09:1525.06.15

Роскомнадзор просят запретить пропаганду однополой любви в Facebook

Роскомнадзор просят запретить пропаганду однополой любви в Facebook

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко просит Роскомнадзор вмешаться в политику популярной социальной сети Facebook, запретив ей вести пропаганду однополых браков, которые не разрешены российским законодательством. Как считает парламентарий, на подсознательном уровне в виде смешных картинок пользователям внушается нормальность гомосексуальных отношений, а также воспитания в однополых семьях детей. Сенатора поддерживают его коллеги по верхней палате парламента, считающие, что Россия - страна традиционных ценностей.
- Основными пользователями социальных сетей, как известно, являются дети и молодежь, взгляды и убеждения которых еще не сложились и подвержены влиянию. Ненавязчиво, в виде смешных картинок в форматах сообщений, публикуются изображения мужчины с мужчиной или женщины с женщиной, к этим же парам добавляются дети, а также есть выбор картинок с флагами гей-движения под лозунгом «Гордость», - пояснил «Известиям» Михаил Марченко.
По его словам, эта пропаганда не совместима ни с российскими семейными ценностями, ни с законодательством и может очень дорого стоить государству в будущем, потому что такие ценности ориентируют молодежь на отказ от создания традиционных семей и появления детей.
- Думаю, что Роскомнадзор может повлиять на эту ситуацию и направить соцсетям рекомендации по тому, как они должны работать в России, - отметил сенатор.
В новой версии операционной системы iOS 8.3 для мобильных телефонов iPhone пользователям стал доступен обновленный набор смайликов, среди которых оказались изображения с двумя мужчинами или двумя женщинами, в том числе и с детьми. Стоит отметить, что эти смайлики можно использовать при отправке сообщений в любых приложениях. В Facebook недавно появился набор «наклеек» «Гордость», который целиком посвящен теме однополых отношений. Дети, общающиеся через эту социальную сеть, могут свободно обмениваться «веселыми» картинками, на которых изображены нетрадиционные пары в тематических нарядах с детьми, с животными, а также с атрибутикой ЛГБТ-сообщества.
Своего коллегу поддерживает председатель комитета по социальной политике СФ Валерий Рязанский.
- Марченко правильно бьет тревогу. В концепции развития семейной политики абсолютно четко выражена позиция нашей страны по отношению к однополым семьям. Ни по нашей вере, ни по нашим традиционным ценностям мы никогда не согласимся с тем, чтобы в России были легализованы однополые браки: у ребенка должны быть отец и мать, а не два папы или две мамы, - полагает Рязанский, отметивший, что с точки зрения законодательства все необходимые решения уже приняты, хотя некоторые позволяют себе их нарушать.
По его словам, картинки соцсетей - это оседающая в сознании молодежи альтернатива, которая постепенно размывает традиционные ценности семьи в России.
- Понятие безопасности страны обширнее, чем воспринимается многими. Есть экологическая безопасность, есть продовольственная, но я бы взяла еще понятие нравственной безопасности, потому что мораль и право неразрывно связаны. Ведь от того, как будет развиваться молодежь, зависит развитие общества и государства в целом, - поддерживает инициативу член комитета по безопасности Совета Федерации Ольга Ковитиди, также считающая, что соцсети должны действовать в рамках закона.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство пока не получило официального обращения сенатора, поэтому комментировать что-либо рано.
Детский и семейный психолог Оксана Орлова не считает гей-смайлики пропагандой нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. По ее мнению, парламентарии борются со следствием, а не с причинами.
- Основа гомосексуализма в другом, не в пропаганде. Здесь никакой пропаганды я не вижу, - отметила эксперт. - Не может это (смайлики. - «Известия») негативно воздействовать на психику ребенка.
В конце июня 2013 года в России был принят закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, вызвавший широкий резонанс как в нашей стране, так и за рубежом. Согласно документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей для граждан установлен штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей. Также нарушение может повлечь административное приостановление деятельности юрлиц на срок до 90 суток.

Поделиться: