16:1525.06.15

Незаконное – к исправлению!

Незаконное – к исправлению!

«Аргументы недели» предлагают читателям краткий обзор недавних решений Конституционного суда РФ по ряду ситуаций, которые могут коснуться любого россиянина.
В начале июня судьи КС РФ признали не в полной мере соответствующей Конституции одну из норм Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».Эта норма призвана защитить права граждан, являвшихся добросовестными приобретателями жилья, но впоследствии потерявших его в результате судебного признания сделки недействительной (в первую очередь из-за неправомерных действий продавца, скрывшего некие обстоятельства). Она касается ситуаций, когда суд предписал недобросовестному продавцу полностью возместить ущерб, а тот уклонялся от выплаты по исполнительному листу в течение года. Закон гласит, что в подобном случае пострадавший покупатель вправе получить компенсацию от государства в максимальной сумме 1 млн рублей. Истцам, обратившимся в КС, суды нижестоящих инстанций отказали в такой компенсации. Чиновники сослались на то, что она полагается лишь в случае утраты квартиры из-за неправомерных действий регистрирующего органа: мол, если госорганы, регистрируя сделку, повели себя правильно, расплачиваться за действия третьих лиц казна не обязана.
Конституционный суд признал подобное толкование неправомерным. С одной стороны, суд подчеркнул, что по общим правилам власть действительно берёт на себя обязанность возмещать гражданам только ущерб, причинённый действиями госорганов. Но в то же время судьи отметили, что рассматриваемая в данном случае норма призвана закрепить некое исключение из данного принципа. Она вводилась законодателем специально для того, чтобы дать гражданам право на разовую «бюджетную» компенсацию исключительно в таком специфическом сегменте, как рынок жилья, так как он является социально значимым. И поэтому в подобных ситуациях не имеет значения, кем именно был причинён ущерб - органами власти или третьими лицами. Таким образом, решение судов предыдущих инстанций было отменено с предписанием пересмотреть ситуацию с учётом данных разъяснений.
Вторым важным «июньским» решением Конституционного суда стало уточнение понятия «тайна усыновления». Судьи указали на то, что действующий сегодня запрет на раскрытие подобной информации всеми, кроме непосредственных усыновителей, не должен быть абсолютным. В частности, в ситуациях, если усыновители и усыновлённые умерли, а их потомки заявили о своей потребности в подобной информации, однозначного отказа в её получении быть не должно. Подобные вопросы, как указал КС, необходимо рассматривать в судебном порядке, с учётом важности данной информации для обратившихся. В качестве критериев важности суд привёл в пример необходимость предотвращения кровных браков и наследственных заболеваний.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

13:37Девушка из Кандалакши пырнула ножом в грудь своего знакомого

13:21Мурманские технологи презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты

13:07В Североморске на лестничной площадке в подъезде умер 47-летний мужчина

12:51В Мурманске пройдёт юбилейный POWER Parking

12:26Подозреваемого в убийстве в Мурманске разыскивают за пределами региона

12:11В Кольской ГМК тестируют новое производство

11:57Без вести пропавшего журналиста из Мурманска объявили в федеральный розыск

11:49Туристов пустят на 85 этаж Останкинской башни

11:36Оружие из США отправляли в Россию по почте

11:35Истребители Северного флота отработали тактику ведения воздушного боя

11:16Пропавшая школьница из Мончегорска может скрываться с друзьями на машине

11:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Бренд как финансовый контракт

11:02В «Колэнерго» завершились учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения

10:42В Мурманске из благотворительного стенда похитили деньги для больных детей

10:28Для Мурманска строятся четыре современные «супертраулера»

10:16На дорогах Заполярья работают 116 снегоуборочных машин

10:01У авиационного предприятия Мурманска приставы арестовали аэродром и вертолёт

09:45На турнире по боксу в Апатитах ожидают Николая Валуева

Все новости