09:4526.06.15

Астахов просит главу Минобрнауки усилить борьбу с вербовщиками ИГИЛ

Астахов просит главу Минобрнауки усилить борьбу с вербовщиками ИГИЛ

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов направил обращение министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой усилить работу по профилактике вербовки студентов в ряды экстремистских организаций (документ находится в распоряжении «Известий»). По мнению омбудсмена, учащиеся должны знать, куда обращаться в случае выявления подобных фактов.
Астахов считает необходимым «сформировать стабильную систему нравственных и смысловых установок личности, позволяющих противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии и другим негативным социальным явлениям». По его мнению, в студенческой среде необходимо проводить работы по профилактике вовлечения обучающихся в ряды экстремистских организаций.
«Учащиеся должны знать, как не стать жертвами радикальных исламских вербовщиков и куда обращаться в случае выявления подобных фактов. Также считаю необходимым донести до учащихся информацию об опасностях общения с незнакомыми людьми в сети интернет. В подавляющем большинстве случаев девушек вербуют в социальных сетях. Причем изменения в поведении жертвы, увлекшейся радикальными исламскими взглядами, хорошо заметны окружающим, но не все считают необходимым обратиться к ответственным лицам образовательных учреждений и в правоохранительные органы по этому поводу», - говорится в обращении Астахова к главе Минобрнауки.
Астахов предлагает усилить взаимодействие работников вуза и обучающихся.
«Перспективным представляется привлечение к данной работе ресурсов студенческого самоуправления», - считает он.
Уполномоченный напоминает, что в последнее время участились случаи вербовки российских студентов и школьников в ряды террористической организации «Исламское государство». А по данным директора Федеральной службы безопасности (ФСБ), председателя Национального антитеррористического комитета Александра Бортникова, в рядах боевиков «Исламского государства» воюют порядка 1,7 тыс. россиян.
«Увеличение числа российских наемников, а также перспектива их возможного возвращения на родину вызывают серьезные опасения», - пишет в обращении Астахов.
Президент Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) Александр Сигов считает, что вербовке экстремистскими группировками в первую очередь поддаются студенты гуманитарных направлений.
- Учащиеся технических, естественнонаучных факультетов ориентированы на конкретную работу, получение научного результата - их мало интересуют общественные отклонения типа ИГИЛ. У гуманитариев же более раскованное сознание, готовое отреагировать в ряде случаев на сторонние сигналы, - говорит Сигов. - Профилактика экстремистских настроений - это нормальная воспитательная работа в вузе. Она включает несколько компонентов: интересная работа на кафедре для учащихся старших курсов и просто заинтересованных студентов, деятельность студенческого союза и других органов самоуправления в вузах, а также отделов социальной работы со студентами, включающих в том числе и психологическую службу помощи. Если всё это будет правильно функционировать, то и никаких специальных мер профилактики не потребуется. Эффективность такой всесторонней работы со студентами определяет невозможность любых отклонений у учащихся, в том числе и невозможность вербовки молодежи в ИГИЛ.
В свою очередь ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) Борис Елисеев добавил, что руководителей вузов нужно обязать заводить свои страницы в социальных сетях, с помощью которых они могли бы лично «знакомиться с тем, о чем пишут их студенты и что их интересует».
- У меня есть аккаунты в «Вконтакте», Twitter и Facebook. Ректорам должно быть небезразлично, что происходит у их студентов во внеучебное время. Мониторингом соцсетей у нас, например, также занимается отдел по связям с общественностью, - рассказал Елисеев. - В вузах должна проводиться комплексная воспитательная и патриотическая работа, которая включает также общение студентов со священнослужителями, а также наставниками в лицах опытных педагогов. У нас такая практика есть. С нашими учащимися и преподавателями проводит лекции настоятель храма Всех Святых в Красном селе протоиерей Артемий (Владимиров), и нужно отметить, что на встречи с ним приходит очень много людей. Все студенты находятся под постоянным контролем и ректората, и других структур вуза, занимающихся социальной работой с учащимися. Я исключаю даже попытку вербовки студентов ИГИЛ в нашем университете.
В Минобрнауки оперативный комментарий по теме не предоставили.
Череда скандальных случаев, когда российские студенты сбегали в ряды международной террористической организации «Исламское государство», спровоцировала ряд инициатив по профилактике экстремистских настроений. Сначала общественники обратились к Ливанову с предложением организовать в вузах и школах службу профилактики радикальных настроений. Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что штатные сотрудники с психологическим образованием должны составлять психологические портреты студентов при поступлении, следить за их изменениями, проводить профилактические беседы и при необходимости контролировать активность учащихся в соцсетях.
А в Государственной думе предложили возложить на проректоров вузов работу по выявлению экстремистских настроений среди студентов. Зампред ЦК КПРФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин также обратился к Ливанову с просьбой рассмотреть возможность назначить в вузах ответственных лиц по борьбе с экстремизмом, которые могли бы вести превентивную работу с учащимися.

Поделиться: