11:1526.06.15

Украина пытается раскодировать «Газпром»

Украина пытается раскодировать «Газпром»

Киев надеется, что «Газпром» предоставит шипер-коды, позволяющие Украине начать виртуальный реверс газа, что прямо нарушает интересы российской компании. При этом Киев уверен, что цена российского газа в третьем квартале должна быть демпинговой. По словам источников в отрасли, экономической логики здесь нет и Киев просто пытается добиться хоть какой-нибудь выгоды в преддверии прекращения транзита российского газа через ее территорию.
Украина намерена попросить у «Газпрома» так называемые шипер-коды, необходимые для осуществления виртуального реверса газа из Венгрии. Об этом в четверг заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.
Шипер-код - своеобразный штрихкод для объемов газа, который, в частности маркирует газ, позволяя понять, какому именно контрагенту он поступает. Пока же Украина не имеет возможности определить, какие объемы из общего транзита предназначены конкретно Венгрии.
«Газпром» коды не давал и давать не обязан», - заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на вопрос о шипер-кодах. В «Укртрансгазе» от комментариев пока отказываются.
Получение шипер-кодов позволит проводить виртуальные реверсные поставки - если Киеву удастся договориться с Будапештом. Венгрия сможет продавать Украине российский газ, фактически его даже не получив. Дело в том, что Киев считает такого рода реверсные поставки более выгодными, чем закупки напрямую у «Газпрома».
Глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин ранее говорил, что цена реверса из Европы, по ожиданиям Украины, в третьем квартале должна составить не более $250 за 1 тыс. кубометров.
Российский же газ в третьем квартале будет стоить $287,15, об этом в начале июня говорил замглавы «Газпрома» Александр Медведев. Правда, это контрактная цена, не учитывающая скидку, которую Москва может предоставить Киеву. Этот вопрос сейчас обсуждается, но в среду президент РФ Владимир Путин заявил, что в нынешней ситуации, когда нефть значительно подешевела (цена долгосрочных контрактов «Газпрома» привязана к нефтяным котировкам), Россия не сможет продлить действовавшую в первом и втором кварталах скидку $100 за 1 тыс. кубов.
По словам Путина, цена для Украины должна быть такой же, как для соседней с ней Польши. По прогнозам экспертов, в июле Польша будет платить $215-220 за 1 тыс. кубометров, то есть частичную скидку Украина все-таки может получить.
Реверсом от венгров получить большие объемы Украина не сможет, сама Венгрия закупает у «Газпрома» сравнительно немного газа (по итогам 2014 года 5,33 млрд кубометров) и поставлять сможет лишь долю от своих объемов.
Для сравнения, внутреннее потребление Украины в 2015 году прогнозируется на уровне 34 млрд кубометров. Причем это прогноз самой Украины, об этом в четверг говорил Игорь Прокопив.
«Важен не объем, а прецедент предоставления шипер-кодов, который недопустим для «Газпрома» по политическим соображениям», - комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский напоминает, что в Стокгольме уже находится иск украинской стороны по поводу транзита российского газа (Украина недовольна ставкой транзита и его объемами. - «Газета.Ru»).
«Требовать что-то от России в плане транзита можно только после вынесения судебного решения, - говорит Землянский. - Без него все требования - не более чем политические заявления, не имеющие под собой никаких юридических оснований».
Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев говорит, что виртуальный реверс технически возможен и без кодов - при условии опять-таки договоренности с венграми. «Но ни Венгрия, ни даже сама Украина на это не пойдут - это прямое нарушение контрактов, которое повлечет за собой обращение в суд», - поясняет эксперт.
Впрочем, реверс был бы выгоден и Венгрии. По словам источника, знакомого с ситуацией, промышленность в стране на спаде и потребление газа снижается. «Но take-or-pay никто не отменял, поэтому венгры рады перепродавать российский газ», - поясняет собеседник «Газеты.Ru». Принцип take-or-pay («бери-или-плати») подразумевает, что контрагент должен оплачивать определенный минимум законтрактованных объемов газа вне зависимости от того, нужен ли ему этот газ на данный момент. То есть у Венгрии в текущей ситуации появляются свободные объемы уже оплаченного российского газа, который просто некуда деть.
Требуя от России поддержки в вопросе виртуального реверса, Украина не забывает говорить и о ценах «Газпрома» для нее самой. «Мы ожидаем от России демпинговой цены по сравнению с Европой», - заявил в четверг Игорь Прокопив.
«Реверсом Украина пытается продемонстрировать снижение своей зависимости от России, при этом одновременно торгуется с Россией же по поводу низкой цены», - отмечает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.
«Экономической логики в позиции Украины сейчас вообще не прослеживается, - комментирует источник в российской газовой отрасли. - Очевидно, что нынешние украинские власти осознают, что транзит через Украину в 2020 году неизбежно закончится, и пытаются, с одной стороны, получить за оставшееся время хоть что-то, а с другой - максимально навредить экономическим отношениям с Россией».
С началом 2020 года истекает действующий контракт на транспортировку российского газа через украинскую территорию. «Газпром» неоднократно заявлял, что нового транзитного контракта не будет. Обеспечить поставки выпадающих объемов в Европу призваны проект газопровода «Турецкий поток» и новая труба, которую «Газпром» планирует проложить параллельно уже действующему «Северному потоку».

Поделиться: