14:0026.06.15

ПАСЕ назвала политику России на Украине агрессией

ПАСЕ назвала политику России на Украине агрессией

С тех пор как «началась российская агрессия», пропавшими без вести на востоке Украины и на аннексированном Россией полуострове Крым числятся более 1 300 человек, говорится в резолюции ассамблеи.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) официально назвала политику России на Украине агрессией. С первых месяцев 2014 года, когда «началась российская агрессия на Украине», пропавшими без вести числятся более 1 300 человек, говорится в резолюции, принятой на заседании ПАСЕ в четверг, 25 июня. Речь идет о территориях Донецкой и Луганской областей, где ведутся боевые действия, а также на «оккупированном полуострове Крым».
Это данные украинских властей, но фактическое число может быть значительно выше, отмечается в документе, при этом среди пропавших - не только военные, но и мирные жители.
Парламентарии обеспокоены растущим числом случаев пропажи без вести и отмечают, что только объединенные усилия всех сторон конфликта могут помочь решить проблему. Они призывают Россию, Украину и сепаратистов «проявить оперативность» для расследования случаев пропажи людей. Необходимо создание единого механизма по поиску пропавших, считают в ПАСЕ.
Организация приветствует меры, которые принимает в этой связи Киев. Вместе с тем в ПАСЕ считают, что для решения проблемы на Украине необходим «еще более всеобъемлющий подход на правительственном уровне», а также координация работы волонтеров и правозащитных организаций.
В то же время парламентарии осудили подписанный президентом России Владимиром Путиным указ, который относит к государственной тайне сведения о потерях Минобороны в ходе проведения спецопераций в мирное время.
ПАСЕ также призывает Россию «освободить всех, кто был незаконно захвачен на украинской территории», а также провести расследование «насильственных похищений, пыток и политически мотивированных убийств украинских активистов и членов крымско-татарской общины».

Поделиться: