15:0026.06.15

SZ: Расчет ведет русских в Азию, но душой они - с Европой

SZ: Расчет ведет русских в Азию, но душой они - с Европой

«Азиатский поворот» для Москвы - вынужденная мера в условиях, когда Европа отвернулась от России. Однако сами русские при первой возможности везут детей учиться именно в Лондон или Берлин. И лишь нехватка денег заставляет их обращаться к китайцам и японцам, считает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
Из-за резкого ухудшения отношений с Западом постулат о сближении России и Китая давно уже стал неотъемлемой частью российской государственной риторики. Несмотря на все кажущиеся экономически выгодными совместные проекты, у этого процесса есть свои подводные камни, считает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
Масла в огонь подливают националистически настроенные депутаты Госдумы, пишет издание. Их беспокоит тот факт, что китайским инвесторам отдали права на возделывание земли в Забайкальском крае в течение 49 лет. По их мнению, через 20 лет губернатором в регионе станет китаец, а все рабочие места достанутся гражданам КНР.
Такие настроения - это последнее, что нужно российскому правительству в данный момент. Россия в настоящий момент как раз делает ставку на Азию как экономический и политический инструмент. Азиатские страны рассматриваются как альтернатива «отвернувшейся» от России Европе, подчеркивает Süddeutsche Zeitung.
Хоть Москва и Пекин совместно и пытаются создать противовес влиянию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, грань между партнерством и соперничеством все же очень тонка. Китай со своим проектом «Новый шелковой путь» пытается выйти на рынки бывших советских республик в Средней Азии, что вызывает недовольство Кремля, отмечает издание.
Тем не менее для русских «дела сердечные» всегда будут важнее экономической выгоды. Не случайно российские предприниматели отправляют своих детей учиться в Лондон. Русские изучают английский и немецкий языки, покупают недвижимость в Италии и переезжают жить в Альпы. И только там, где существует нехватка денег, приходится привлекать китайцев, японцев и корейцев. По мнению Süddeutsche Zeitung, все, однако, не так просто.
В информационной войне с Западом российская государственная риторика нацелена в первую очередь на США, а не на Европу, полагает издание. Европа, вероятно, нужна России гораздо больше, чем можно было судить по последним нескольким месяцам.
Даже в дальневосточных регионах Российской Федерации большое количество людей ощущают себя скорее европейцами, нежели азиатами, пишет Südeutsche Zeitung.
Россия столкнулась с дилеммой. С одной стороны, она позволила себе напрочь испортить отношения с Евросоюзом. С другой - Москва прекрасно понимает, что не сможет заменить Европу Азией, заключает немецкое издание.

Поделиться: