17:0026.06.15

Госдума согласилась убрать из закона "о праве на забвение" удаление старой информации

Госдума согласилась убрать из закона "о праве на забвение" удаление старой информации

В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи согласились исключить из законопроекта "о праве на забвение" норму об обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную, но "старую" информацию.
Соответствующее решение принято в пятницу на заседании комитета при подготовке инициативы к рассмотрению во втором чтении. Члены комитета согласились убрать из положений данного проекта закона норму, обязывающую поисковики удалять ссылки на достоверную информацию, которой более трех лет. Вместо этого вводится понятие "неактуальной информации", ссылки на которую поисковик также должен будет удалять по запросу заявителя. Исключение составят сведения о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний.
Законопроект "о праве на забвение" был внесен в Госдуму 29 мая. Инициатива также распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они размещают рекламу, адресованную российским потребителям.
Согласно законопроекту, "оператор поисковой системы" обязан по требованию гражданина прекратить выдачу ссылок как на "недостоверную", так и на "распространяемую с нарушением законодательства" информацию о заявителе.
Проект закона также предусматривает штраф 100 тысяч рублей за неисполнение правомерных требований гражданина о прекращении выдачи ссылок. Если же интернет-ресурс не выполнит в течение пяти дней решение суда об удалении ссылок, санкции составят 3 млн рублей.
Появление в РФ законопроекта о "праве на забвение" вызвало критику со стороны интернет-компаний. Однако после консультаций и дискуссии с руководством и членами думского комитета, представители отрасли смогли представить свои поправки ко второму чтению проекта закона. Среди них, в частности, и поправка о достоверной, но "старой" информации, которую учел комитет.
В Европе механизм "права на забвение" начал действовать около года назад. Все пользователи ЕС теперь могут потребовать от интернет-поисковиков удаления ссылки на информацию о себе.
С 29 мая 2014 года, когда Google официально приступил к рассмотрению запросов, он получил 262,6 тысячи запросов на удаление ссылок на личную информацию из выдачи. Компания согласилась удалить почти половину (41,3%) из 953,3 тысячи запрошенных URL-адресов.

Поделиться: