08:3029.06.15

Для нефтяников и газовиков хотят расширить экоэкспертизу

Для нефтяников и газовиков хотят расширить экоэкспертизу

Минприроды хочет расширить проведение экологической экспертизы для нефтегазовых компаний при работе по поиску нефти и газа. Это следует из проекта постановления правительства «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I - IV категорий» (есть у «Известий»), проходящего процедуру ОРВ (оценка регулирующего воздействия).
По мнению нефтегазовых компаний, проверки проектной документации на соответствие экологическим требованиям приведут к задержке ввода новых месторождений и принесут дополнительные расходы. «Газпром нефть» уже обратились с вопросом о целесообразность таких нововведений в правкомиссию по природопользованию и охране окружающей среды (в нее входит глава компании Александр Дюков) и к ее председателю Александру Хлопонину. В «Роснефти» намерены поддержать коллег.
Ранее Минприроды обязало (№ 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды») проходить экологическую экспертизу все объекты капстроительства, отнесенные к I категории опасности. Согласно проекту нового постановления ведомства, все промышленные объекты - от ткацких фабрик до металлургических заводов - были распределены по классам опасности (от I до IV). Из объектов топливно-энерегетического комплекса в список самых опасных для экологии (им присвоена I категория) вошли газо- и нефтеперерабатывающие заводы, угольные шахты, «объекты, на которых выполняются работы по добыче нефти и природного газа». Менее вредными (II класс опасности) в правительстве посчитали магистральные трубопроводы.
- Таким образом, под экологическую экспертизу будет подпадать проектная документация по всем объектам добычи (скважины, кустовые площадки, внутрипромысловые нефтесборники, газопроводы, водоводы высокого давления, компрессорные станции, дожимные насосные станции), что повлечет за собой кратную нагрузку на нефтегазодобывающую отрасль, - пишет в своих замечаниях в рамках процедуры ОРВ нефтяная компания «Роснефть». Также она выступает против включения заводов по производству товарных масел в одну категорию с НПЗ.
Как пояснил «Известиям» источник в «Роснефти», изменения в экологическом законодательстве существенно затянут получение лицензии компании на проведение бурения на новых месторождениях. Такую лицензию выдают по итогам Государственной экологической экспертизы. Фактическое расширение госэкспертизы приведет к задержке запуска геолого-разведочных работ (ГРР) на месторождениях до полугода.
Минприроды, по сути, расширяет процедуру проведения экологической госэкспертизы, которая и без того была обязательна для нефтегазовых компаний. Об этом говорит руководитель программ по особо охраняемым территориям Гринпис России Михаил Крейдлин. Правда, по его словам, экспертиза проводилась в меньших масштабах.
- До появления проекта постановления проводилась лишь проверка проектной документации, она включала изучение технической части. Проверяли в первую очередь технические регламенты, хотя и здесь оценивали воздействие на окружающую среду, - отмечает он. - Раньше экоэкспертиза затрагивала только проекты по поиску углеводородов на шельфе и в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), теперь будет везде.
Обычно процедура занимала до 2-х месяцев, говорит собеседник, но теперь она увеличена до 3-х, указано в тексте проекта. Кроме того, подведение добывающих проектов под I категорию опасности заставляет компании проводить общественные слушания, входящие в процедуру оценки воздействия на окружающую среду (№ 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»), которая проводится в рамках госэкспертизы Росприроднадзора, заявляет Крейдлин.
До сих пор практика обсуждения будущих проектов добычи с населением отсутствовала, замечает партнер Greenwich Capital Лев Сныков, скорее всего, именно это условие вынуждает компании обращаться к Хлопонину, задержка запуска ГРР на крупных месторождениях для компаний, напротив, несущественна.
Как указано в проекте постановления, платить за дополнительную госэкспертизу будут сами недропользователи, но на экономику добычи это не повлияет, уверен аналитик.
По оценкам участников рынка с появлением новой экспертизы проверки могут затянуться до полугода, а затраты на ее проведение вырастут с 6% до 10-12% от всех трат на подготовку проектной документации.
По словам представителей пресс-службы «Газпром нефти», изменения действительно «увеличивают финансовые затраты компании на разработку проектной документации и продлевают сроки проведения экологической экспертизы месторождений».
Источник в «Газпроме» тоже не согласен со включением месторождений компании в I категорию опасных объектов.
Представитель главы комиссии Александра Хлопонина не смогла уточнить, когда пройдет обсуждение вопроса. В «Газпроме», «Башнефти», «Роснефти» от официальных комментариев отказались. В НОВАТЭК, «Транснефти» и «Сургутнефтегазе» не ответили на запрос газеты.
По данным «Известий», некоторые компании уже направили письма в Минприроды и Минэнерго с просьбой перевести объекты нефтяных компаний в другой класс опасности, чтобы они не подпадали под проверки Росприроднадзора. В министерствах не смогли предоставить оперативный комментарий.
В этом году новый закон «О недрах» уже установил за компаниями экологический контроль по закрытию выработанных месторождений, обязав их создавать отдельные ликвидационные фонды по каждому месторождению (http://izvestia.ru/news/582438). Компании должны за свой счет производить ликвидацию всех сооружений после окончания отработки месторождения.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости