09:4529.06.15

Кульминация греческой проблемы уже близко. Обзор мировых рынков, 29.06.2015.

Кульминация греческой проблемы уже близко. Обзор мировых рынков, 29.06.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 26 июня, вырос на 0,76% до 1644,45 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии показал повышение на 0,18% до 943,01 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,31% до 919,45 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,11% к доллару США (до 54,78 руб.) и укрепилась на 0,07% к европейской валюте, до 61,19 руб.
Сформированный с начала лета узкий торговый диапазон 1620-1660 пунктов по индексу ММВБ в ближайшие дни вполне может быть преодолен. То, чего большинство трейдеров ждало, похоже, начинает реализовываться. Греции не хватает денег на обслуживание текущих счетов, поэтому правительство страны приняло решение устроить банковские каникулы, чтобы избежать панического оттока вкладчиков. Первопричиной же резкого ухудшения ситуации стало решение провести 5 июля референдум, на котором населению страны будет предложено одобрить или нет план МВФ по решению долговой проблемы Греции.
Думаю, что результаты референдума можно легко предсказать - именно поэтому МВФ не захотел давать стране отсрочку до его проведения, что и спровоцировало сложившуюся ситуацию. Инвесторы быстро вспомнили «кипрский сценарий», который в свое время назывался политиками как уникальное явление, которое нигде не повторится. Однако пока в Греции ситуация развивается практически аналогично, так что риск «стрижки» депозитов отменять не стоит. Другой вопрос, что это будет иметь намного более серьезные последствия, чем события на Кипре.
Утренний фон перед открытием торгов в РФ выглядит резко негативным. Распродажи видны по большинству рискованных активов. Американский фьючерс на S&P500 начал день с падения почти на 1,5%. Сильнейшие распродажи наблюдаются в Китае, где дополнительным негативным фактором выступает сильная перегретость фондового рынка. В моменте Shanghai Comp. падал почти на 9%, после чего немного скорректировался. Европейская валюта упала ниже 1,10 к доллару США, что способствует умеренному падению сырьевых цен - нефтяные котировки находятся вблизи локальных минимумов последних месяцев.
Все эти факторы предполагают негативное открытие отечественного рынка. Сдерживающим продажи фактором станет низкая летняя торговая активность, а также, в целом, стабильные цены на нефть. Также можно предположить, что ситуации вокруг Греции может служить поводом отхода на второй план конфронтации с Россией, что в перспективе может стать очень сильным драйвером для российского рынка. Пока же ключевой локальной поддержкой для индекса ММВБ выглядит отметка в 1600 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: