10:5229.06.15

Работы по подготовке строительства железнодорожной ветки Мурманского транспортного узла идут полным ходом

Работы по подготовке строительства  железнодорожной ветки  Мурманского транспортного узла идут полным ходом

Ход подготовительных работ к строительству железнодорожной ветки Выходной-Лавна в рамках проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» проконтролировали первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин и заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, который находится с рабочим визитом в Мурманске.
Подрядчик завершает расчистку территории, буровзрывные и другие работы в районе строительства нового железнодорожного моста через реку Тулома. В ближайшее время планируется начало активной фазы стройки, сообщает облправительство.
Строительство 46-километровой железнодорожной линии: станция Выходной - мостовой переход через Тулому - станция Мурмаши-2 - станция Лавна - первый этап проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», старт которому был дан в сентябре 2014 года. Строительство железной дороги требуется для развития новых мощностей по перевалке грузов на западном берегу Кольского залива, её строительство будет способствовать приходу в проект новых инвесторов, подчеркнул Алексей Тюкавин.
Реализацию проекта по развитию МТУ заинтересованные стороны обсудили на рабочем совещании. Возможность участия в проекте сегодня рассматривают различные инвесторы. Среди них - ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания», которая выразила заинтересованность в создании угольного терминала (перегрузочного комплекса «Лавна») в рамках проекта МТУ, а также компания «Новатэк», соглашение с которой регионом было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума-2015. Участники совещания обсудили технологический сценарий проекта, ход и график строительных работ. Так, Виктор Олерский подчеркнул, что в дальнейшем будет учитываться технологическая связь между работами на западном и восточном берегах Кольского залива.
«Мы более чем удовлетворены ходом работ по проекту. Мы проехали приблизительно до будущей станции Мурмаши-2 и всему участку, где идут работы. Мы рассмотрели технологический сценарий и понимаем, что работы по западному и восточному берегам Кольского залива связаны. Мы должны это обстоятельство учитывать в дальнейших планах», - заметил Виктор Олерский.
«Проект Мурманского транспортного узла не потерял своей актуальности. В пользу этого говорит внимание министерства транспорта России. Кроме того, на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме руководство ОАО «РЖД» подчёркивало, что для компании он имеет стратегическое значение. При этом проект сложен с технологической точки зрения: он состоит из нескольких связанных этапов. Поэтому важно обсуждать такие моменты на рабочих совещаниях», - отметил Алексей Тюкавин.

Поделиться: