11:1129.06.15

Анатолий Векшин дал интервью «Известиям» по новой концепции закона об Арктике

Анатолий Векшин дал интервью «Известиям» по новой концепции закона об Арктике

«Известия» опубликовали материал «Совет Федерации подготовил концепцию закона по развитию Арктики».
Целью законопроекта является правовое закрепление статуса Арктической зоны РФ, ее границ и состава, а также правовых механизмов реализации основных целей и направлений государственной политики в Арктической зоне. По словам авторов проекта, принятие документа позволит создать правовые механизмы по реализации стратегии развития Арктики, ускорит решение различных проблем в арктических регионах, в том числе связанных с экономикой, транспортной инфраструктурой, освоением шельфа.
По словам прокомментировавшего этот важный документ заместителя губернатора Мурманской области Анатолия Векшина, это - важный шаг в реализации стратегических арктических проектов, в которых Мурманская область непосредственно участвует. Не случайно, что благодаря губернатору Марине Ковтун наш регион вошел в Арктическую зону целиком. Закон такого рода необходим, поскольку особенности Арктической зоны РФ и входящих в нее регионов, безусловно, должны учитываться при формировании государственной политики.
В интервью «Известиям» Анатолий Векшин также отметил, что несмотря на значительные подвижки в выстраивании документов, касающихся социально-экономического развития арктических территорий, наличие ряда нормативных правовых актов и отдельных «арктических» норм в федеральном законодательстве, есть необходимость в принятии специального федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ», который бы систематизировал механизмы государственного регулирования и поддержки в этом макрорегионе стратегических национальных интересов.
С этой позицией солидарны губернаторы территорий, вошедших в Арктическую зону. Так глава Ненецкого автономного округа, например, Игорь Кошин отметил, что в законе должны быть прописаны конкретные механизмы ведения хозяйственной деятельности и развития транспортной инфраструктуры арктических регионов.

Поделиться: