16:4529.06.15

Вербовщик ИГИЛ рассказал о гибели двух россиян в рядах группировки

Вербовщик ИГИЛ рассказал о гибели двух россиян в рядах группировки

Как минимум двое россиян, записавшихся в ряды ИГИЛ, погибли. Об этом на допросе сообщил вербовщик запрещённой в России экстремистской организации Максим Тищенко, которого на днях задержали спецслужбы.
Так, родители 26-летнего Вадима Андреева до сих пор считают его пропавшим без вести. А о том, что их сын мог погибнуть, отстаивая идеалы ИГИЛ, они и думать не хотят.
- Он рос нормальным парнем, у него было обычное детство, на юридический хотел поступать. Нормальным парнем светским был, - рассказывает его отец.
«Нормальный светский парень» уже два года в рядах исламистов. Так, во всяком случае, утверждает питерский вербовщик ИГИЛ Максим Тищенко. Однако, по его словам, искать Вадима Андреева живым смысла нет: он погиб вместе со своим земляком - 30-летним Егором Рябининым, попав под бомбёжку. Согласно другой информации, их заподозрили в связях с иностранной разведкой и казнили.
По данным правоохранительных органов, оба молодых человека, примкнувших к группировке экстремистов, нигде не работали, ничем не увлекались и искали для себя жизненные цели и нравственные ориентиры. А вот исповедовали они ислам или нет, по словам экспертов, совсем не важно.
- ИГИЛ со своим представлением о социальной справедливости строит простую и понятную картину мира, где есть только чёрное и белое, - рассказывает исламовед Ефим Резван. - Молодёжь всегда радикальна, я сам десятиклассником с приятелем собирался лететь в Чили - воевать за Сальвадора. Только тогда это было невозможно, а сейчас становится возможным, если сформирован ложный идеал.
Между тем представители мусульманского духовенства Северной столицы выделяют три причины, которые побуждают молодежь становиться последователями ИГИЛ. Это, прежде всего, невнимание родителей, психическая неуравновешенность и постоянное присутствие ИГИЛ в информационном пространстве. Любое, даже незначительное упоминание СМИ - это повод изучить программные заявления группировки, которая, к слову, живет совсем не по Корану.
- В священном писании сказано: «Если убиваешь одного невинного человека, это равносильно всему человечеству. А спасение одного - спасаешь всех»... Только Всевышний может решать, насколько он ценит своё создание, сохранять ему жизнь или нет, - объясняет представитель Духовного управления мусульман Равиль Пончаев.
В качестве наёмников ИГИЛ интересуют три категории молодых людей: трудовые мигранты из средней Азии, нереализовавшиеся граждане России, причем не обязательно из мусульманских регионов, и девушки, восприимчивые к сетевым технологиям вербовки, связанным с любовными историями. Они отслеживают интересующихся деятельностью группировки в социальных сетях. А многочисленные пропагандисты обеспечивают устойчивую платформу для работы вербовщиков.
За последнее время в России получили огласку истории нескольких девушек, которые стали жертвами вербовщиков ИГИЛ и сбежали или попытались сбежать в Сирию. За судьбой студентки МГУ Варвары Карауловой, которую задержали турецкие власти в тот момент, когда девушка переходила границу, следила вся страна. Позднее сотрудники спецслужб выяснили, что радикальными идеями девушку заразил её интернет-знакомый, который скрывал свое настоящее имя под псевдонимом Klaus Klaus.
Всего через две недели стало известно и о побеге москвички Мариам Исмаиловой, студентки РАНХиГС. Как сообщил отец девушки, в последнее время она перестала общаться со своими старыми друзьями, зато постоянно созванивалась с какими-то новыми знакомыми, которые ему были неизвестны. Как предположил Мансур Исмаилов, вербовщики ИГИЛ могли сыграть на желании его дочери выйти замуж.
Студентку юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Питулай Абдулаеву, как утверждает её мать Марина, завербовали некие «виртуальные подруги», с которыми девушка познакомилась по Интернету.

Поделиться: