17:0029.06.15

Китай начал официально строить продолжение "Силы Сибири"

Китай начал официально строить продолжение "Силы Сибири"

В Китае официально стартовало строительство отвода от "Силы Сибири", по которому газ в КНР пойдет по так называемому "восточному" маршруту.
Торжественная церемония начала строительства прошла в режиме видеомоста Москва-Пекин-Хэйхе, в котором с российской стороны принял участие глава правительства Дмитрий Медведев, с китайской - первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гоали.
Медведев назвал строительство российско-китайского газопровода по восточному маршруту крупнейшим инфраструктурным проектом в мире. Он выразил уверенность, что проект будет реализован "в срок и в полном объеме".
При этом строительные работы на китайской стороне начались на месяц раньше - в конце мая, ранее сообщал "Газпром".
30-летний контракт на поставку до 38 млрд куб. м российского газа в Китай был подписан в мае прошлого года; в сентябре прошла церемония сварки первого стыка на российской территории около Якутска.
"Газпром" уже начал освоение первоочередной базы поставок - Чаяндинского месторождения в Якутии и строительства 2200-километрового газопровода от него до Благовещенска на границе с Китаем. Сейчас идет строительство первого участка Чаянда-Ленск. На сегодняшний день построено 20 км, а до конца года будет пройдено 42 км.
До конца года планируется сварить и уложить в траншею 50 км газопровода. На китайской территории труба на 38 млрд куб. м газа в год протяжённостью 3170 км пройдёт от Хэйхэ до Шанхая. Строительство газопровода будет завершено в 2018 году, вдоль китайского участка газопровода будет построено 9 подземных хранилищ газа.

Поделиться: