09:0030.06.15

Греция может обвалить мировые финансовые рынки. Обзор мировых рынков, 30.06.2015.

Греция может обвалить мировые финансовые рынки. Обзор мировых рынков, 30.06.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 29 июня, снизился на 0,58% до 1634,93 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии показал падение на 1,59% до 923,03 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 0,51% до 892,4 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 1,71 % к доллару США (до 55,72 руб.) и на 2,5% к европейской валюте, до 62,72 руб.
В начале новой недели рынки мировые финансовые рынки захватила паника, вызванная возможным дефолтом Греции и дальнейшим выходом страны из зоны евро. Данное событие при определенных обстоятельствах вполне может запустить в Европе эффект домино по долговым обязательствам, что при текущем финансовом состоянии блока может стать для него фатальным. Естественно, инвесторы сейчас внимательно следят за тем, будет ли Греция оплачивать счет, выставленный на 30 июня, а также каким будет результат референдума по долгу, объявленный на субботу. Важность референдума подчеркивает огромное количество словесных интервенций политиков ЕС, пытающихся склонить яркими высказываниями на свою сторону колеблющихся.
Российский рынок акций воспринял события вокруг Греции негативно, но, в целом, слабее, чем его европейские или азиатские коллеги. Думаю, это связано с среднесрочным боковым трендом и малым количеством у нас «горячих денег», которые могли бы среагировать на эти новости. В лидерах падения оказались бумаги «Магнита» (-3,53%), «Аэрофлота» (-2,96%), а также «префы» Сбербанка (-3,08%). Росли в большей степени бумаги ненефтегазовых экспортеров, таких как «Северсталь» (+1,59%), «Уралкалий» (+1,39%), «НЛМК» (+1,28%).
Судя по всему, технический дефолт Греции практически неизбежен - в позициях правительства страны и её кредиторов нет точек соприкосновения, а значит, турбулентность на финансовых рынках продолжится. В первую очередь, нервозность будет чувствоваться на валютном и долговом рынках, где инвесторы в спешном порядке будут думать над тем, какую же выбрать стратегию вложения денег в такой сложной ситуации.
Внешний фон пока не подразумевает сильных движений российского рынка с открытия. После вчерашнего падения отскакивают фондовые индексы Азии (Shanghai Comp. растет на 2,5%, японский Nikkei 225 прибавляет около 0,5%). Фьючерс на S&P500 также торгуется в плюсе. Нефтяные котировки снова находятся выше отметки в $62/баррель. В такой ситуации индекс ММВБ вполне может открыться умеренным ростом, а затем торги успокоятся до появления каких-либо новых новостей из Греции. В любом случае, лучше сейчас использовать краткосрочные торговые стратегии с меньшим уровнем риска.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: