09:1530.06.15

Специалисты Кольской АЭС изучили лучшие международные практики по вопросам контроля герметичности топлива в рамках работы миссии ВАО АЭС

Специалисты Кольской АЭС изучили лучшие международные практики по вопросам контроля герметичности топлива в рамках работы миссии ВАО АЭС

На Кольской АЭС состоялась миссия технической поддержки* на тему «Контроль герметичности топлива». Провели миссию представители Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС) с участием экспертов Ровенской АЭС, АЭС Моховце (Словакия) и Пакш (Венгрия).
«Контроль герметичности топлива является для нас актуальной темой. Безопасная эксплуатация атомной станции во многом зависит от эффективной работы с ядерным топливом, - рассказал заместитель главного инженера по безопасности и надежности Игорь Маракулин. - И для нас важно было получить от наших коллег по Московскому центру ВАО АЭС подробную информацию о применяемых на их станциях методах контроля. Уверен, советы и рекомендации экспертов будут полезны для нашего предприятия».
В частности, гости рассказали о методике сиппинг-контроля, применяемой на российских и украинских атомных станциях с реакторами ВВЭР-1000 и зарубежных станциях с реакторами ВВЭР-440. Сиппинг-контроль позволяет определять негерметичные твэлы путём измерения газовых продуктов деления, высвобождающихся из-под оболочки топливного элемента при перемещении топливной сборки из активной зоны реактора в транспортное положение.
В настоящий момент системы сиппинг-контроля доказали свою эффективность и, по мнению экспертов ВАО АЭС, могут положительно повлиять на общий уровень безопасности Кольской АЭС.
* Миссии технической поддержки ВАО АЭС проходят на атомных станциях Российской Федерации ежегодно. Традиционно их проводят эксперты Московского центра Всемирной ассоциации. Цель таких миссий - оказание помощи или содействия площадкам в тех вопросах, решение которых проблематично для предприятий.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: