11:1530.06.15

Попавшие под амнистию к 70-летию Победы до сих пор не вышли на свободу

Попавшие под амнистию к 70-летию Победы до сих пор не вышли на свободу

Заключенные, освобожденные по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, до сих пор не могут выйти на свободу. Радость арестантов сменилась разочарованием: на процедуру отводится полгода, поэтому продержать в колонии могут до конца осени, когда у большинства и так закончатся сроки. Родственники осужденных считают, что освобождение затягивают в прокуратуре. «Газета.Ru» поговорила с заключенными в мужской колонии №5 Краснодарского края.
Амнистия к 70-летию Победы стала самой обсуждаемой темой в российских исправительных учреждениях. Еще бы, по подсчетам депутатов Госдумы, она выпустит на волю до 400 тыс. осужденных (пока что освобождены только 112 тыс. человек). Выпуски теленовостей, рассказывающие о предстоящей амнистии, контингент мужской исправительной колонии №5 Краснодарского края пересматривал по нескольку раз, а номер «Казенного дома», официального издания ФСИН, с перечнем пунктов, попадающих под постановление об амнистии, зачитали буквально до дыр. Газету передавали из секции в секцию, из отряда в отряд. Многие особо радовались освобождению именно летом: в теплое время вчерашним осужденным легче добраться домой и попытаться начать новую жизнь.
Напомним, что амнистия наступила 24 апреля - в этот день Государственная дума единогласно приняла соответствующее постановление. Согласно ему колонии могут покинуть пожилые мужчины и женщины, инвалиды первой и второй групп, те, у кого до освобождения остается меньше года, ветераны боевых действий и Чернобыльской аварии, впервые совершившие преступления небольшой/средней тяжести или по неосторожности (например, ДТП), беременные женщины и молодые мамы. При этом амнистия не распространяется еще на шесть десятков статей Уголовного кодекса - от наркотических и коррупционных до убийства и крупного мошенничества.
Государство освободит
Среди подлежащих освобождению - Станислав Васюк из ИК-5. До ареста он работал мотористом бункеровщика в порту Новороссийска. Учился на судоводителя, но бросил вуз на третьем курсе.
«Здесь - с 2014 года по ст. 158 УК РФ («Кража»), должен был освободиться под Новый год, 26 декабря, - рассказывает Васюк. - Вторая судимость, до этого два года провел в «тюрьме» (имеется в виду следственный изолятор, в котором осужденного оставили для хозяйственных работ. - «Газета.Ru»), где выучился на повара». Об амнистии, как и все в колонии, он узнал из теленовостей, подробности прочитал в «Казенном доме». Удача ему улыбнулась - и статья подпадает, и срок маленький.
«Пока неизвестно, когда освободят. Сам никуда не обращался, просто жду. Куда обращаться-то? Нам сказали - ждать полгода. Для этого есть государство, которое выделило такой срок», - рассуждает осужденный.
У 40-летнего Рустама Логвиненко также второй срок - первые 12 лет он провел в усть-лабинской колонии Краснодарского края. Сейчас за кражу дали два года, без амнистии вышел бы на свободу в будущем апреле. «Узнал про освобождение и сразу с таксофона позвонил родным. Дома меня жена, мать и девятилетний сын ждут», - с улыбкой говорит мужчина. С супругой он познакомился по переписке, отбывая первое наказание.
В колонии выучился на кондитера, 29 июня сдает выпускной экзамен. Правда, только теорию - выпекать торты и пирожные в исправительном учреждении запрещено.
«Если попаду сюда снова, просто потеряюсь. С женой был серьезный разговор, она дала последний шанс, в следующий раз ждать не будет. Все-таки возраст у меня, при новом сроке все потеряю в этой жизни. Первый раз сел в 2000 году, освободился в 2011-м. Страна сильно изменилась, к новым условиям не смог приспособиться», - отвечает «Газете.Ru» Рустам.
На воле Логвиненко работал кладовщиком в магазине, два раза занимал первое место как лучший работник сети по Туапсе. Сейчас хочет стать докером - знакомые пообещали устроить в туапсинский порт. В колонии трудился в пекарне и банно-прачечном комбинате, но после того, как попал под амнистию, уволился - все равно в ближайшее время освобождаться.
«Как я понимаю, все зависит от прокуратуры. Или кто подписывает документы? Я не знаю, как положено. Нам сказали «скоро», «вот-вот» освободят», - подытожил мужчина.
Третий собеседник - 25-летний Сергей Скоробогатый второй срок получил за мошенничество. Держится скованно, напряженно, кажется, привирает биографию.
«Здесь не учился. Зачем? У меня высшее образование - биолого-археологический факультет филиала Московского университета в станице Платнировская. Историей увлекаюсь - второе место по краю в школьной олимпиаде занимал», - делится Сергей. Правда, факультет и филиал вуза в крохотной кубанской станице найти не удалось.
«Второй срок очень меня поменял, почти все во взглядах. На воле никогда о семье не задумывался, а тут решил, что уже пора. По письмам не знакомлюсь, считаю бессмысленным - большое расстояние и непонятно, кто тебе отвечает, - продолжает арестант. - К людям отношение здорово поменялось. Хоть здесь и жестокая школа, но она многое дала. Доверия теперь нет. Вообще ни к кому».
Конечно, на волю выйдут не только бывалые осужденные, но и оказавшиеся здесь впервые. Например, за ДТП со смертельным исходом или преднамеренное банкротство, уклонение от уплаты налогов. Большинство освобождающихся и так вышли бы на свободу, амнистия снизила их срок всего на пару-тройку месяцев.
Похожая ситуация и в другой кубанской колонии №9, где освободились только треть заключенных, попавших под амнистию.
Не успевают оформлять документы
В «Газету.Ru» обратились родственники осужденных, попадающих под амнистию, но остающихся за колючей проволокой. По их мнению, освобождение затягивает отдел прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями, через который проходят материалы по амнистии.
В пресс-службе управления ФСИН по Краснодарскому краю сообщили «Газете.Ru», что всего в 15 исправительных учреждениях региона под амнистию попадают 8319 человек. На 18 июня освобождены менее половины - 3736 человек. Из них непосредственно из колоний 603 человека, а остальные - находившиеся под контролем уголовно-исполнительной инспекции осужденные условно.
«Вопрос об амнистии был поставлен перед курирующим прокурором Павловым. Нам было сказано, что прокуратура не успевает оформлять документы, - пояснил «Газете.Ru» член региональной ОНК Вячеслав Потапов. - Как я полагаю, прокуратуре надлежит строго выполнять те нормы, которые определил законодатель. Уже прошли и День Победы, и годовщина начала войны, а соответствующие меры не приняты. Если не хватает сотрудников для оформления амнистии, нужно привлечь из других отделов».
По словам Потапова, в течение предусмотренных постановлением шести месяцев «должны выявляться случаи, в которых осужденные граждане имеют право обратиться за амнистией». Это не значит, что прокуратура может полгода готовить документы.
«Вообще-то для рассмотрения госорганом любых обращений граждан отведен месячный срок. Я понимаю, что в течение месяца прокуратура должна реагировать и принимать соответствующие решения», - подытожил член ОНК. Правозащитники намерены обратиться и к омбудсмену Элле Панфиловой и в президентский Совет по правам человека.
Работающий в Краснодарском крае адвокат ассоциации «Агора» Александр Попков рассказал «Газете.Ru», как действовать в такой ситуации осужденному, если он хочет реализовать право на амнистию. Надо, не дожидаясь, пока до него дойдет очередь, подать ходатайство начальнику колонии и параллельно - в прокуратуру: «Прошу срочно применить в отношении меня акт амнистии и освободить». Если приходит отписка, написать заявление о бездействии в вышестоящую прокуратуру и суд.
В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края признались, что удивлены такой позицией правозащитников.
«Чем быстрее соответствующие отделы проведут работу, тем быстрее решится вопрос с амнистией, мы в этом заинтересованы. Сейчас органы прокуратуры стараются выпустить в первую очередь тех, у кого небольшой срок, чтобы человек вышел на свободу по амнистии, а не «отбытому» наказанию, - пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь прокуратуры Краснодарского края Антон Лопатин. - При этом проводится тщательная проверка всех документов, в некоторых случаях нужно запрашивать дополнительные материалы. Безусловно, ни дня больше, чем отведенные законом полгода, осужденные не пробудут в колониях».

Поделиться: