14:0030.06.15

WSWS: Антироссийская пропаганда добралась до немецких школ

WSWS: Антироссийская пропаганда добралась до немецких школ

Бундесвер активизирует усилия по милитаризации немецкого общества и привлечению в свои ряды молодежи для отражения «новых угроз», в частности, со стороны России, пишет World Socialist Web Site. Кроме того, немецкая армия ведет масштабную агитацию в школах, чтобы готовить молодежь к «новым войнам», утверждает автор материала.
Как отмечает автор материала World Socialist Web Site Франци Фир, последнее время немецкая армия и военное вооружение становятся составной частью семейного досуга немцев. 13 июня, в шестидесятую годовщину создания бундесвера, праздничные мероприятия проводились в 15 различных городах Германии. В рамках этих мероприятий проходили танковые маневры, симуляции вертолетных операций, личные беседы с солдатами, а также развлекательные программы для детей и их семей. «Весь этот спектакль стал ключевым элементом изменения внешней политики, предпринятого правительством Германии в прошлом году», - отмечает Фир.
Еще в 2012 году в речи в военной академии в Гамбурге президент Германии Йоахим Гаук призвал к усилению роли армии в обществе. «Генералы, офицеры, солдаты - возвращайтесь в сердце нашего общества!» - обратился Гаук к аудитории.
По словам автора материала, День немецкой армии - это лишь последнее событие в контексте «интенсивной и масштабной стратегии вооруженных сил, направленной на привлечение молодежи в свои ряды». Призыв Гаука к слиянию гражданской и военной жизни напоминает самый мрачный период немецкой истории. «Посредством милитаризации общества население подготавливается к восприятию войны и насилия как чего-то нормального и готовится к новым войнам», - подчеркивает Фир.
При этом планы германской армии сталкиваются с широким неприятием среди населения. Как напоминает автор материала, из-за двух мировых войн в Германии крайне сильны антивоенные настроения, и в прошлые годы бундесверу не удавалось достичь своей цели по ежегодному привлечению 15-20 тысяч новобранцев. Именно поэтому армия увеличила бюджет для привлечения новых солдат с 3,8 миллиона евро в 2009 до 35,3 миллиона евро в 2015 году.
Главную роль в вербовке играют так называемые офицеры по работе с молодежью и консультанты по прохождению службы, которые стремятся воплотить в жизнь призыв министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен сделать армию «одним из самых привлекательных работодателей в Германии». По словам Фира, офицеры появляются в школах как якобы объективные эксперты по внешней политике и безопасности и в основном говорят об «иностранных интервенциях» и угрозах международного терроризма.
Кроме того, немецкая армия разрабатывает пропагандистские материалы для уроков, в частности, в образовательном журнале «Мир и безопасность», добавляет автор материала World Socialist Web Site. В его последнем номере, посвященном изменению внешней политики за последний год, Россия обвиняется в «угрозах суверенитету Украины», вследствие чего ЕС и НАТО сталкиваются с «новыми вызовами в их отношениях с Россией».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

13:37Мурманчан приглашают в Русский музей на выставку молодых художников

13:21В Кольском районе прекратили дело в отношении крабовых браконьеров

13:06В Мурманске детям рассказали о секретах мастерства экскурсовода

12:43Северянина оштрафовали за публикацию запрещённой символики

12:26Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:10Врачи рассказали о состоянии пострадавших в жёстком ДТП под Апатитами

11:45На трассе «Кола» после лобового ДТП госпитализировали мужчину

11:42В Мурманске устранили потоп на Радищева

Все новости