14:0030.06.15

WSWS: Антироссийская пропаганда добралась до немецких школ

WSWS: Антироссийская пропаганда добралась до немецких школ

Бундесвер активизирует усилия по милитаризации немецкого общества и привлечению в свои ряды молодежи для отражения «новых угроз», в частности, со стороны России, пишет World Socialist Web Site. Кроме того, немецкая армия ведет масштабную агитацию в школах, чтобы готовить молодежь к «новым войнам», утверждает автор материала.
Как отмечает автор материала World Socialist Web Site Франци Фир, последнее время немецкая армия и военное вооружение становятся составной частью семейного досуга немцев. 13 июня, в шестидесятую годовщину создания бундесвера, праздничные мероприятия проводились в 15 различных городах Германии. В рамках этих мероприятий проходили танковые маневры, симуляции вертолетных операций, личные беседы с солдатами, а также развлекательные программы для детей и их семей. «Весь этот спектакль стал ключевым элементом изменения внешней политики, предпринятого правительством Германии в прошлом году», - отмечает Фир.
Еще в 2012 году в речи в военной академии в Гамбурге президент Германии Йоахим Гаук призвал к усилению роли армии в обществе. «Генералы, офицеры, солдаты - возвращайтесь в сердце нашего общества!» - обратился Гаук к аудитории.
По словам автора материала, День немецкой армии - это лишь последнее событие в контексте «интенсивной и масштабной стратегии вооруженных сил, направленной на привлечение молодежи в свои ряды». Призыв Гаука к слиянию гражданской и военной жизни напоминает самый мрачный период немецкой истории. «Посредством милитаризации общества население подготавливается к восприятию войны и насилия как чего-то нормального и готовится к новым войнам», - подчеркивает Фир.
При этом планы германской армии сталкиваются с широким неприятием среди населения. Как напоминает автор материала, из-за двух мировых войн в Германии крайне сильны антивоенные настроения, и в прошлые годы бундесверу не удавалось достичь своей цели по ежегодному привлечению 15-20 тысяч новобранцев. Именно поэтому армия увеличила бюджет для привлечения новых солдат с 3,8 миллиона евро в 2009 до 35,3 миллиона евро в 2015 году.
Главную роль в вербовке играют так называемые офицеры по работе с молодежью и консультанты по прохождению службы, которые стремятся воплотить в жизнь призыв министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен сделать армию «одним из самых привлекательных работодателей в Германии». По словам Фира, офицеры появляются в школах как якобы объективные эксперты по внешней политике и безопасности и в основном говорят об «иностранных интервенциях» и угрозах международного терроризма.
Кроме того, немецкая армия разрабатывает пропагандистские материалы для уроков, в частности, в образовательном журнале «Мир и безопасность», добавляет автор материала World Socialist Web Site. В его последнем номере, посвященном изменению внешней политики за последний год, Россия обвиняется в «угрозах суверенитету Украины», вследствие чего ЕС и НАТО сталкиваются с «новыми вызовами в их отношениях с Россией».

Поделиться: