15:0030.06.15

Глава Роспотребнадзора: в России нет случаев завозного коронавируса

Глава Роспотребнадзора: в России нет случаев завозного коронавируса

В России не зафиксировано ни одного случая завозного коронавируса.
Об этом в рамках "Гражданского форума" БРИКС сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
"Мы не имеем случаев завозного коронавируса", - сказала она.
По ее данным, в 25 странах зафиксировано 1355 случаев заболевания новым коронавирусом, из них 521 - с летальным исходом.
30 июня стало известно, что в Республике Корея от осложнений, вызванных коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), скончался еще один пациент. Таким образом, общее число умерших от БВРС в этой стране достигло 33 человек.
Вспышка в Южной Корее
Первый случай заболевания на территории Южной Кореи был зафиксирован 20 мая. Установлено, что вирус был занесен гражданином РК, вернувшимся из поездки в страны Ближнего Востока.
Впервые БВРС-КоВ был выявлен у человека в 2012 году в Саудовской Аравии.
Распространение коронавируса затронуло также Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию - всего 23 страны, в которых было официально подтверждено более 1100 случаев заражения людей, в 40% случаев - с летальным исходом.
Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие.
Объединить усилия
Попова призывает страны БРИКС объединить усилия в борьбе с инфекционными заболеваниями.
"Бразилия и ЮАР имеют колоссальный опыт борьбы с ВИЧ/СПИДом. Китай и Индия - крупнейшие производители препаратов для профилактики, лечения и диагностики инфекционных болезней. Россия на сегодня обладает уникальным опытом мобилизации для противоэпидемической работы, как у себя на территории, так и за рубежом", - сказала Попова.
"Таким образом, совокупный потенциал стран БРИКС в области снижения угроз инфекционных болезней чрезвычайно высок, и не использовать его было бы крайне неправильно", - подчеркнула она.
Глава Роспотребнадзора перечислила возможные направления сотрудничества: укрепление системы раннего выявления и реагирования (инфекционных болезней), реализация международных санитарных правил. "Нам необходимо развивать взаимодействие в разработке и производстве средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней", - считает Попова.
О БРИКС
БРИКС (BRICS) - объединение пяти стран - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Оно было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне проводятся ежегодно, поочередно в странах-участницах; последний саммит состоялся в Бразилии. 1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России.
"Гражданский форум" БРИКС открывается 29 июня и завершится 1 июля. Его рекомендации будут адресованы руководителям стран БРИКС, которые приедут на саммит в Уфу 9-10 июля.

Поделиться: