17:0030.06.15

Исследование: Google ухудшает результаты поиска в погоне за прибылью

Исследование: Google ухудшает результаты поиска в погоне за прибылью

Google искажает результаты поиска в угоду своей собственной прибыли. Кроме того, работа поисковика направлена на снижение прибыли потенциальных конкурентов Google. Такие обвинения предъявил в адрес Google известный американский исследователь интернета, родоначальник принципа «интернет-нейтральности» и борец за свободу глобальной сети Тим Ву.
Используя свои привилегии в глобальном поиске, Google может изменять поисковые результаты и намеренно ухудшает их качество, предоставляя пользователям меньшую свободу выбора. Таковы результаты исследований, проводившихся при поддержке Тима Ву, сообщает англоязычный сайт RT. Статья была представлена на Симпозиуме по внедрению антимонопольных практик в Оксфорде.
Исследователи представили пользователям два различных результата поискового запроса. Один был выдан самим Google, другой - получен при отключении алгоритма, который ввлияет на результаты. То есть во втором случае люди получали ответы, которые действительно лучше всего соответствовали запросу. Как выяснилось, Google фильтрует результаты поиска и располагает в топе контент, так или иначе связанный с собственной компанией.
Кроме того, удалось установить, что пользователи почти в половине случаев выбирают ссылки на ресурсы, никак не связанные с компанией Google. По мнению Ву, это доказывает, что поисковик насильно показывает пользователю контент хуже, чем мог бы.
«Google продвигает свой контент, он использует собственное доминирование в поиске в интернете, заставляя людей пользоваться именно этим контентом. Стратегия Google состоит в том, чтобы настроить поиск таким образом, чтобы исключить конкурентов», - гласит отчёт.
Примечательно, что в настоящее время Google является фигурантом нескольких антимонопольных дел в Европе. Поисковику грозят штрафы. Суммы которых в общей сложности могут составить до $6 млрд.
Стоит отметить также, что соавторами исследования значится Yelp Data Team. Компания Yelp занимается поиском таких заведений, как рестораны, поликлиники, клубы, которые находятся неподалёку от места расположения конкретного пользователя. То есть Yelp является конкурентом Google. Однако, по мнению Тима Ву, конкуренция не играет в исследовании определяющей роли.
«Речь об антимонопольном деле может идти, если страдают конкуренты, но потребители в результате оказываются в выигрыше. Однако если страдают потребители, а заодно и конкурирующие компании, то проведение расследования считается необоснованным», - пояснил Ву.
По его мнению, то, что в США люди могут переключиться и использовать вместо Google другой поисковик, не очень-то улучшает ситуацию.
«В некоторых странах конкуренция Google ничтожна или её совсем нет. Если в результате действий поисковика какой-то продукт будет пользоваться меньшим спросом или вообще исчезнет с рынка, последствий не будет», - пояснил он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости