17:0030.06.15

Исследование: Google ухудшает результаты поиска в погоне за прибылью

Исследование: Google ухудшает результаты поиска в погоне за прибылью

Google искажает результаты поиска в угоду своей собственной прибыли. Кроме того, работа поисковика направлена на снижение прибыли потенциальных конкурентов Google. Такие обвинения предъявил в адрес Google известный американский исследователь интернета, родоначальник принципа «интернет-нейтральности» и борец за свободу глобальной сети Тим Ву.
Используя свои привилегии в глобальном поиске, Google может изменять поисковые результаты и намеренно ухудшает их качество, предоставляя пользователям меньшую свободу выбора. Таковы результаты исследований, проводившихся при поддержке Тима Ву, сообщает англоязычный сайт RT. Статья была представлена на Симпозиуме по внедрению антимонопольных практик в Оксфорде.
Исследователи представили пользователям два различных результата поискового запроса. Один был выдан самим Google, другой - получен при отключении алгоритма, который ввлияет на результаты. То есть во втором случае люди получали ответы, которые действительно лучше всего соответствовали запросу. Как выяснилось, Google фильтрует результаты поиска и располагает в топе контент, так или иначе связанный с собственной компанией.
Кроме того, удалось установить, что пользователи почти в половине случаев выбирают ссылки на ресурсы, никак не связанные с компанией Google. По мнению Ву, это доказывает, что поисковик насильно показывает пользователю контент хуже, чем мог бы.
«Google продвигает свой контент, он использует собственное доминирование в поиске в интернете, заставляя людей пользоваться именно этим контентом. Стратегия Google состоит в том, чтобы настроить поиск таким образом, чтобы исключить конкурентов», - гласит отчёт.
Примечательно, что в настоящее время Google является фигурантом нескольких антимонопольных дел в Европе. Поисковику грозят штрафы. Суммы которых в общей сложности могут составить до $6 млрд.
Стоит отметить также, что соавторами исследования значится Yelp Data Team. Компания Yelp занимается поиском таких заведений, как рестораны, поликлиники, клубы, которые находятся неподалёку от места расположения конкретного пользователя. То есть Yelp является конкурентом Google. Однако, по мнению Тима Ву, конкуренция не играет в исследовании определяющей роли.
«Речь об антимонопольном деле может идти, если страдают конкуренты, но потребители в результате оказываются в выигрыше. Однако если страдают потребители, а заодно и конкурирующие компании, то проведение расследования считается необоснованным», - пояснил Ву.
По его мнению, то, что в США люди могут переключиться и использовать вместо Google другой поисковик, не очень-то улучшает ситуацию.
«В некоторых странах конкуренция Google ничтожна или её совсем нет. Если в результате действий поисковика какой-то продукт будет пользоваться меньшим спросом или вообще исчезнет с рынка, последствий не будет», - пояснил он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:33Штрафы за нарушение правил благоустройства могут измениться

11:20В Заполярье вместо бумажных проездных появятся электронные

10:55Около 1000 работников Кировского филиала АО «Апатит» группы «ФосАгро» и членов их семей отдохнут на лучших курортах России

10:41В Апатитах просьба закурить закончилась поножовщиной

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

10:12За полчаса в Мурманске сгорели авто и гараж

09:55В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» завершились соревнования профессионального мастерства структурных подразделений по учету электрической энергии

09:37В Кольском заливе заметили дельфина [видео]

09:20Стратегическое партнёрство ФосАгро и Российской шахматной федерации продолжится

09:14На Кольском полуострове ожидается пасмурная и прохладная погода

08:07На 9 улицах в Мурманске отключат холодную воду

07:06Концерт оркестра «Баренц-камерата» состоится в Мурманском колледже искусств

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

18:15«Хибинская весна» снова в Кировске! В ближайшие выходные состоятся соревнования по лыжным гонкам на призы компании «ФосАгро»

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

Все новости