10:0001.07.15

Чуда на переговорах по Греции не произошло. Обзор мировых рынков, 01.07.2015.

Чуда на переговорах по Греции не произошло. Обзор мировых рынков, 01.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 30 июня, вырос на 1,2% до 1654,55 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии показал повышение на 1,28% до 939,93 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,49% до 916,55 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 0,75% к доллару США (до 55,3 руб.) и на 1,77% к европейской валюте, до 61,61 руб.
Большую часть времени торги на отечественном фондовом рынке проходили с повышением - российских инвесторов больше волновал рост цен на нефть, чем переговоры по поводу долговой проблемы Греции. Пока котировки черного золота находятся выше отметки в $62/баррель, "быкам" на Московской Бирже ряд ли стоит чего-то опасаться. В лидерах роста оказались бумаги «Лукойла» (+2,57%), Сбербанка (+3,06%) и «Русгидро» (+3,65%).
Конечно, главной темой этой недели по-прежнему остается Греция - технически, после того как стране не удалось договориться с МВФ и ЕК, она допустила просрочку (по терминологии организации) по долгу Международного валютного фонда. Это повлекло за собой новые снижения рейтингов со стороны рейтинговых агентств, а также предполагает невозможность финансирования потребностей страны через МВФ. Проходящий в субботу референдум будет очень важен для Греции - или правительство уйдет в отставку, или же его непримиримая позиция по поводу дальнейшей финансовой помощи стране обретет легитимность.
С утра в Китае были опубликованы данные по деловой активности в промышленности. По данным HSBC, в июне индикатор продолжил улучшаться, вплотную подойдя к отметке в 50 пунктов. Официальные данные Бюро Статистики Китая чуть лучше, но все равно, в основном, свидетельствуют об улучшении ситуации в реальном секторе экономики КНР. Динамика торгов в Азии предполагает, что в целом инвесторы ожидали такого развития событий по ситуации вокруг Греции.
Мы не видим продолжения распродаж понедельника и в западных странах, так что индекс ММВБ на открытии торгов вполне может показать дальнейшее повышение. Для развития успеха «быкам» необходимо сегодня закрепиться выше отметки 1670 пунктов, тем самым завершив формирование широкого треугольника, берущего начало от середины февраля этого года. Отечественная валюта с начала торгов с большой долей вероятности покажет нейтральную динамику.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: