12:0001.07.15

"Рособоронэкспорт": Россия ждет французских предложений по решению вопроса с "Мистралями"

"Рособоронэкспорт": Россия ждет французских предложений по решению вопроса с "Мистралями"

Россия ждет от Франции предложений по урегулированию вопроса с поставкой вертолетоносцев типа Mistral ("Мистраль"), заявил корр. ТАСС заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов, возглавляющий делегацию компании на Международном военно-морском салоне (МВМС-2015).
"О каких-либо конкретных результатах говорить пока рано", - сказал он.
От дальнейших комментариев по этой теме Севастьянов отказался.
"Мистрали" для России
Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" (Mistral) для военно-морского флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России.
В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.
Первоначально планировалось, что второй вертолетоносец - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. До сегодняшнего дня "Севастополь" уже успел пройти три серии испытаний в открытом море.
Российские официальные лица не раз заявляли, что обороноспособность страны не пострадает от срыва контракта по кораблям типа "Мистраль", а в Объединенной строительной корпорации выражали готовность самостоятельно построить подобные вертолетоносцы, если будет получен соответствующий заказ. Ранее президент Владимир Путин заявил, что "Мистраль" были заказаны "прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфи".

Поделиться: