14:0701.07.15

К жителям Мурманской области вновь лезут в карман — с 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги

К жителям Мурманской области вновь лезут в карман — с 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги

Изменения северяне увидят через месяц, в августе, когда придет время платить квартплату. Но рассчитывать платежи будут по-новому уже с 1 июля.
Тепло в среднем подорожало на 7,6 процента, водоснабжение и водоотведение - на 10, электроэнергия на 4,2 процента. Для жителей большинства муниципалитетов суммы в счетах не должны вырасти больше, чем на 10,5 процентов, сообщает ГТРК «Мурман».
Но есть и исключения. В Ковдорском районе, Оленегорске, Печенге, Зеленоборском, Кандалакше, Александровске Советы депутатов согласовали более серьезное повышение. На такой шаг органы местного самоуправления вынуждены были пойти, чтобы приблизить социальные тарифы к экономически обоснованным и предотвратить крах ресурсоснабжающих организаций в своих муниципалитетах.
По словам и.о. начальника Управления по тарифному регулированию Мурманской области Владимира Губинского, где-то градообразующие предприятия исторически занижали стоимость выработки тепловой энергии, где-то воды. Где-то бывшие военные городки, объекты, которые достались от военных и легли на плечи муниципалитетов. Тариф там давно отличался от среднерегионального на тепло и на воду.

Поделиться: