13:0002.07.15

Порошенко представил проект конституционной реформы

Порошенко представил проект конституционной реформы

Президент Порошенко вынесет на рассмотрение Верховной Рады Украины проект изменений Конституции в части децентрализации. Эксперты разошлись во мнениях об этом документе.
Президент Украины Петр Порошенко в среду, 1 июля, пообещал внести в парламент разработанный конституционной комиссией проект изменений Основного закона. Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио призвал украинские власти как можно скорее принять поправки. Однако украинские эксперты в области конституционного права по-разному оценивают проект закона.
Гарантия от «бациллы»
На пресс-конференции перед зданием администрации Порошенко заявил журналистам, что децентрализация является предохранителем от «бациллы федерализации» и «цивилизационным отличием Украины от восточного соседа». Среди других благ этой меры он назвал приближение украинской политической системы к европейским стандартам.
Конституционные изменения не предусматривают особого статуса Донбасса, который и дальше будет регулироваться специальным законом, сказал президент. По его словам, нынешний институт глав районных, городских и областных госадминистраций будет отменен, а назначенные из центра префекты будут выполнять в основном надзорные функции. Порошенко сказал, что получит право «мгновенно приостанавливать полномочия местных советов» в случае нарушения ими Конституции в вопросах территориальной целостности Украины, и что это право одобрено Венецианской комиссией.
Быстрая реакция на события
В предлагаемых изменениях к Конституции президенту не добавляется ни одной функции, заявил в распространенном пресс-службой Блока Петра Порошенко пресс-релизе заместитель председателя фракции блока в Раде Алексей Гончаренко. Он считает, что президент должен иметь право распускать советы в случае, если «они будут принимать сепаратистские решения». Советник президента Олег Медведев в телеинтервью заявил, что в этом проекте Конституции президент «впервые в истории Украины отказывается от значительной части своих полномочий».
Член конституционной комиссии, которая разрабатывала проект изменений в Основной закон, председатель правления Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут в интервью DW сказал, что он не считает, что право президента назначать и увольнять префектов нивелирует идею децентрализации. «Префект будет ответственен и перед президентом, и подотчетен и подконтролен правительству», - пояснил Когут.
Он не считает проблемой и право президента приостанавливать деятельность местных советов. «В таком случае президент отсылает свое решение на одобрение Конституционного суда. Это балансирует ситуацию. Венецианская комиссия поддержала эту норму, поскольку она позволяет быструю реакцию на события, чтобы больше не произошло такого, как с Крымом, или в Донбассе», - отметил эксперт.
Чрезмерный контроль центра за общинами?
Эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Всеволод Речицкий, который также является членом конституционной комиссии, в интервью DW негативно оценил разработанные изменения Конституции. Эксперт указал на то, что контроль центра за общинами остается, по его мнению, чрезмерным. «Назначая шесть судей Конституционного Суда, президент может давить на этот орган и быть чрезмерно директивным и авторитарным к местному самоуправлению. Ведь вместе с Конституционным судом он сможет распускать местные советы», - предостерег Речицкий.
Он критически отозвался и о предлагаемом новом территориальном устройстве страны. «Укрупнение административных единиц - это не изобретение Порошенко. Оно предлагалось еще конституционной ассамблее времен президента Януковича. Я не понимаю, зачем это делается и кому это выгодно», - сказал Речицкий.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:34По дороге в Никель КамАЗ сбил иномарку

11:15В Мурманске пикет против коррупции прошёл без задержаний

10:59У бизнесмена из Мурманска изъяли арсенал наркотиков

10:41В Мурманске торжественно откроют фестиваль «Юные инженеры Арктики»

10:27В Мурманске сбили двух 80-летних пенсионерок

10:15В Мурманской области работают 118 снегоуборочных машин

10:00Руководитель автошколы Североморска за 20 тысяч подделал инструкторское свидетельство

09:44В Мурманске «деревяшка» горела второй раз за неделю

09:30Школьники из Гаджиево подарили экипажу крейсера «Адмирал Кузнецов» шайбы

09:22Дорога на Териберку закрыта уже сутки

09:11В Мурманске на Южном склоне полностью сгорело деревянное строение

08:56На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный гололед

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

Все новости