16:4502.07.15

CSM: Украинские беженцы заставят Польшу изменить миграционную политику

CSM: Украинские беженцы заставят Польшу изменить миграционную политику

До сих пор государства Центральной Европы крайне неохотно принимали у себя мигрантов и считали, что миграционный кризис ЕС их не касается, пишет Christian Science Monitor. Однако наплыв украинских беженцев в Польшу может изменить их позицию. Если польские власти поддержат предложение Еврокомиссии перераспределить средиземноморских мигрантов в странах ЕС, они спасут самих себя, когда им потребуется перераспределять переселенцев из Украины.
Центральная Европа и, в частности, Польша могут стать ключом к решению миграционного кризиса в ЕС, полагает обозреватель Christian Science Monitor. Раньше страны этого региона неохотно принимали беженцев, но кризис на Украине может изменить их миграционную политику.
Вооруженный конфликт вынудил уроженку Донецка Светлану покинуть свой родной город и просить политического убежища в Польше, пишет Christian Science Monitor. Однако до сих пор Польша, как и другие европейские государства, отвечала отказом на запросы украинских граждан. Подобный «прохладный прием» наглядно показывает общее для всех стран Восточной и Центральной Европы нежелание брать на себя ответственность и обязательства по отношению к мигрантам. Польша, Венгрия и Чехия больше привыкли к тому, что их собственные граждане становятся эмигрантами.
Безусловно, основной эпицентр миграционного кризиса в Евросоюзе сосредоточен в области Средиземного моря, однако давление с востока также набирает обороты, сообщает издание. И это вызывает тревогу у стран Центральной Европы. Так, Венгрия, в которую прибыл поток беженцев из Косова, в прошлом месяце объявила о строительстве стены на границе с Сербией. Кроме того, правительства Польши, Чехии, Венгрии и Словакии отвергли предложение Еврокомиссии распределить средиземноморских мигрантов в странах ЕС, отмечает Christian Science Monitor.
Однако, по мнению аналитиков, Польша может повлиять на сложившуюся ситуацию. «У центральноевропейских государств нет стимула, чтобы согласиться на перемещение беженцев. Они считают, что это не их проблема, - объясняет директор Института европейской миграционной политики Элизабет Коллетт. - Польша могла бы обернуться и взглянуть на Украину, и осознать, что в свое время ей тоже, возможно, потребуется провести срочное перемещение».
По ее словам, поддержав предложение Еврокомиссии, Польша могла бы спасти саму себя, если украинский конфликт продолжится. «Принимая во внимание ситуацию на Украине, мы должны помнить о том, что украинцы будут искать помощи и приют в Польше, - сообщает Элизабет Коллетт. - Так что Польше следует подготовиться к различным сценариям».
За 2014 год число украинских мигрантов в Польше заметно выросло, и почти никто из них так и не получил статус беженца, потому что, по мнению польских властей, им будет вполне безопасно и на западе Украины. В целом поляки довольно хорошо относятся к украинцам, особенно после того, как разразился русско-украинский кризис, говорится в статье. Однако их отношение может измениться, если сотни тысяч украинцев внезапно нагрянут в Польшу и займут рабочие места.
На данный момент известно, что на территории Польши проживают 400 тысяч украинцев - они пользуются либеральной визовой политикой, констатирует Christian Science Monitor. Так же планирует поступить и Татьяна, если ей откажут в политическом убежище. «Я бы хотела остаться в Польше. Мне больше некуда идти», - признается она.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

Все новости