15:3002.07.15

Вторая кинофикация страны

Вторая кинофикация страны

Деятели киноиндустрии призвали правительство начать вторую кинофикацию России. Пока залов втрое меньше, чем было в СССР, число киноустановок упало в 20 раз.
Кому-кому, а киношникам при советской власти жилось неплохо. Группа представителей кинобизнеса во главе с гендиректором «Ленфильма» Э. Пичугиным мечтает вернуть золотые времена. Они приводят такие цифры. В 1990 г. в РСФСР было 15 тыс. кинотеатров, сейчас в России 3,5 тысячи. Для сравнения: в США 49 тыс. кинозалов, в КНР только за последние 10 лет построили 25 тысяч.
Нет залов, нет зрителей. В золотые для нашего кино времена за год раскупали 1,6 млрд билетов в кино, сейчас - 65 млн, падение 25-кратное. Главная потеря - кинопоказ почти полностью ушёл из села. В 1990 г. в сельской местности было 62 тыс. киноустановок из общего числа 77 миллионов. Сейчас на селе осталось менее 3 тыс. установок, всего в РФ их 4,4 тысячи.
Глядя на эти показатели, директор «Ленфильма» предлагает правительству запустить ни много ни мало программу новой кинофикации РФ. Потребуется минимум 10 тыс. новых кинозалов. Что интересно, деньги на это предлагают взять не из госказны, а у крупнейших зарубежных киностудий. Оказывается, билеты в кино не облагают 18%-ным налогом НДС. Авторы идеи кинофикации предлагают ввести НДС на показ зарубежных фильмов, вырученные средства направить на стройки.
«Аргументы Недели»

Поделиться: