09:1503.07.15

Обвал в Китае не сулит рынкам ничего хорошего. Обзор мировых рынков, 03.07.2015.

Обвал в Китае не сулит рынкам ничего хорошего. Обзор мировых рынков, 03.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга, 2 июля, вырос на 0,08% до 1641,05 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,15% до 932,04 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 0,26% до 906 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 0,56% к доллару США (до 55,53 руб.) и на 0,15% к европейской валюте, до 61,57 руб.
На мировых финансовых рынках по-прежнему видна нервозность, вызванная рисками, которые сейчас для ЕС создает Греция. Премьер-министр страны продолжает призывать нацию на референдуме ответить «нет», тем самым улучшив свою переговорную позицию. Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум, напротив, говорит, что отрицательный ответ будет значить, что Греции нет места в ЕС. Тем временем независимые оценки общественного мнения показывают, что отрыв между одобряющими план реструктуризации ЕС и не одобряющими практически отсутствует, так что от самого референдума можно ожидать чего угодно.
Также стоит отметить вчерашнюю публикацию важнейшего блока макростатистики по США. Уровень безработицы Штатов в июне снизился до 5,3% с 5,5%, а количество новых созданных в экономике мест лишь немногим оказалось хуже прогнозов. Это фактор поддержки сторонников «сильного доллара».
На этом фоне российский рынок не смог продемонстрировать единой динамики, и инвесторам следовало обратить внимание на локальные корпоративные новости. Лучше рынка в течение дня себя чувствовали бумаги «НМТП» (+4,21%), которые выросли на фоне утверждения годовым собранием акционеров дивидендные выплаты на уровне 0,2336 рубля на акцию. В лидерах снижения оказались акции «Ростелекома» (-3,54% АО, -5,53% АП) на фоне закрытия реестра и бумаги «Соллерса» (-3,87%), на которые последнее время давит статистика по внутреннему рынку автомобилей.
Утренний фон для российского рынка акций выглядит нейтральным. Цены на нефть торгуются чуть выше отметки в $62/баррель марки Brent. Торги в США завершились без ярко выраженного направления. Тревожные новости приходят с азиатской сессии - китайский Shanghai Comp. продолжает агрессивно падать. Полагаем, что открытие отечественного рынка будет недалеко вчерашнего закрытия, а ближе к вечеру ждем повышения волатильности - инвесторы будут стараться уйти из рискованных активов перед референдумом в Греции.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: