08:5703.07.15

Агенство фейковых новостей «Северпост» опять прорвало

Агенство фейковых новостей «Северпост» опять прорвало

Вчера на сайте ИА «Северпост» появилась новость «Пользователи соцсетей считают награду Ковтун незаслуженной», основанная на информации сайта OpenTown.Ru .
В чем разница между серьезными и «желтыми» СМИ? Серьезные издания активно цитируются и обсуждаются в социальных сетях. «Желтые» информагенства в качестве новостей преподносят то, что обсуждается в соцсетях. Поэтому, публиковать результаты опроса на заштатном ресурсе преподнося это как мнение заслуживающее внимания, просто смешно и скорее напоминает анекдот о том, что «Интернет-опрос показал, что 100% жителей России пользуются интернетом».
Между тем, ИА «Северпост», позиционирующее себя как серьезное СМИ, сочло опрос в интернете достаточным инфоповодом, для дальнейшего тиражирования.
Что представляет собой интернет-аудитория все прекрасно понимают. Если завтра кому-то придет в голову создать опрос посвященный владельцу «Северпоста» Дмитрию Высоцкому, не удивимся, если 90 процентов опрошенных проголосует за то, что он пассивный любитель мужчин. Интересно, «Северпост» это посчитает достойным инфоповодом?
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени является высокой оценкой, данной главой государства Владимиром Путиным, работе губернатора Мурманской области Марины Ковтун.
Губернатор избрана на свой пост большинством северян, которые доверили ей руководство регионом. Объективная оценка ее работы - 65 процентов голосов избирателей. Более того, решение о ее награждении принял Президент России Владимир Путин. Однако, для «Северпоста» интернет-голосование оказалось более весомым.
И это при том, что владелец ресурса Дмитрий Высоцкий последние полгода едва ли не облизывает региональный и московский Общероссийский народный фронт (ОНФ) возглавляемый Владимиром Путиным. Не так давно он даже прекратил публиковать фотожабы на президента, но, как мы видим, вновь не удержался.
Мы обратились за комментарием пресс-секретарю губернатора Мурманской области Елене Леоновой и она сообщила, что сама губернатор воспринимает награду как подтверждение правильности арктического курса развития региона и связанного с ним экономического роста и развития региона. А что касается «Северпоста», Елена Леонова просто разочарована: «Очень досадно, что некоторые СМИ Мурманской области скатываются в нишу «желтой прессы».
В случае с «Северпостом» и Дмитрием Высоцким мы видим это уже не в первый раз. Зачастую он выдумывает новости, как это было с якобы затопленным фекалиями роддомом.
Не выдержал и подал в суд на «Северпост» глава администрации г. Мурманска Андрея Сысоева, которому это «агентство фейковых новостей» приписало собственность в виде строительной компании «АСМ». Дмитрий Высоцкий, кстати, не оставил это без внимания, назвав действия сити-менеджера «детским садом».
Дима, «детский сад» - это то, как работает «Северпост»! Даже в «фейковой» новости о награде губернатора ты умудрился наделать ошибок. Так, памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», которую на днях также вручили губернатору, не является государственной наградой!
Впрочем, надо признать, что в этой новости журналист хотя бы не перепутал должности и ФИО участников. Для агентства фейковых новостей «Северпост» это уже важное достижение.

Поделиться: