12:3003.07.15

BV: США воспользовались ельцинским хаосом, чтобы подойти к границе России

BV: США воспользовались ельцинским хаосом, чтобы подойти к границе России

Лицемерно прикрываясь лозунгами о «российской агрессии» и «западных демократических ценностях», США расширяют свой плацдарм в виде НАТО и подходят все ближе к границам России, пишет Boulevard Voltaire. Но если во времена «ельцинского хаоса» Москва никак не могла ответить на подобную провокацию, то сейчас она уже не допустит, чтобы американские войска расположились у ее порога, отмечает издание.
Владимир Путин - злодей, а злодеи понимают только язык силы - так власти США объяснили свое решение отправить тяжелое вооружение в Восточную Европу, пишет Boulevard Voltaire. Волей случая украинское правительство недавно ратифицировало два соглашения о сотрудничестве между Украиной и НАТО. Первый документ касается «вопросов консультаций, связи, разведки наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира"». А второе соглашение предполагает «реализацию проектов Трастового фонда НАТО для поддержки Украины». По мнению автора статьи, это не может быть совпадением.
Российские лидеры всегда ясно давали понять, что не потерпят включения Украины в НАТО, которое они воспринимают как «западный плацдарм», позволяющий США вмешиваться в политику стран Восточной Европы. И последние события на Украине заставили Москву укрепиться в своем мнении, отмечает обозреватель Boulevard Voltaire. Сначала «оранжевая революция» 2004 года, затем государственный переворот, в результате которого был свергнут хоть и пророссийски настроенный, но законно избранный президент Виктор Янукович. А теперь еще и «сотрудничество с НАТО».
Между тем в свое время США уверили Горбачева, что НАТО никогда не станет расширяться на восток, не учитывая мнения Кремля на этот счет, напоминает издание. Однако в течение двадцати лет они беспрестанно подходят к ее границам во имя «демократических ценностей», из-за которых они также недавно отправили 500 тысяч так называемых «наблюдателей» в Ирак.
«Защитники свободного мира» воспользовались вегетативным состоянием России во времена ельцинского хаоса, при этом они уже тогда говорили о том, что ее «необходимо сдержать», говорится в статье. Ослабленная держава никогда не представляет угрозу, но, воспользовавшись этой временной слабостью, США должны были понимать, что ответная реакция России явно не будет благосклонной, когда кризис будет преодолен.
Сильная держава никогда не допустит, чтобы в ее зоне влияния развернули войска, подчеркивает Boulevard Voltaire. Как бы отреагировал Вашингтон, если бы Китай в один прекрасный день решил установить свое базы в Канаде или Мексике, задается вопросом автор. Что бы ни говорили, но Россия далека от гегемонии в отличие от США, которые практикуют политику вмешательства в дела других государств в планетарном масштабе. В действительности Россию вполне устраивает ее место в мире, просто она хочет, чтобы в делах Восточной Европы с ее мнением считались, констатирует издание.

Поделиться: