16:4503.07.15

Тайные агенты получат пенсию

Тайные агенты получат пенсию

Сегодня "Российская газета" публикует закон, по которому все правоохранительные органы и спецслужбы будут обязаны согласовывать правила использования жучков с ФСБ. Соответствующие поправки вносятся в Закон "Об оперативно-розыскной деятельности".
Как сказано в законе, организация и тактика проведения мероприятий "с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, определяются ведомственными нормативными правовыми актами, согласованными с Федеральной службой безопасности". Теперь ведомства должны согласовать все подобные документы с ФСБ в течение года после вступления закона в силу.
Исключение делается для наблюдения, проводимого на открытой местности, в транспортных средствах и общественных местах, то есть по сути для службы наружного наблюдения.
Иными словами, инструкции, касающиеся обычной слежки, по-прежнему будут разрабатываться ведомствами самостоятельно. Зато правила получения информации с помощью технических средств - не только банальных жучков, кстати, но и средств, скажем, помогающих читать закрытую переписку в Интернете и прочее - будут одинаковы.
Все инструкции, прописывающие порядок использования тайной аппаратуры, будут согласовываться с ФСБ
Конечно, ни одно ведомство, имеющее право на секретную работу, не может выходить за определенные рамки. Все документы, прописывающие правила тайных операций, соответствуют закону. Однако конкретные методы работы той или иной спецслужбы могут отличаться. Это объяснимо, так как условия, в которых работают, скажем, сыщики уголовного розыска и оперативник из тюрьмы, совершенно разные. И задачи у них отличаются. Поэтому инструкции для служб наружного наблюдения разных ведомств не будут приводить к единому знаменателю. Есть ли в том необходимость? На этот вопрос пусть ответят профессионалы. Хотя не исключено, что их ответ будет под грифом.
Что же касается технической стороны негласной работы, то, как сообщают разработчики закона, в ФСБ накоплен большой опыт организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий с использованием специальных технических средств. Как отмечают эксперты, на эту службу возложены полномочия по контролю почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений в интересах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Когда сотрудникам той или иной спецслужбы надо тайно подключиться к станционной аппаратуре юридических и физических лиц, предоставляющих услуги связи, то эти операции, рассказывают авторы закона, проводятся с использованием оперативно-технических средств органов ФСБ. Кроме того, именно ФСБ координирует разработки, производство и закупки аппаратуры для негласного получения информации. Теперь спецслужба сможет корректировать и инструкции, касающиеся использования жучков.
Кроме того, сегодня "Российская газета" публикует еще один важный закон, затрагивающий секретную работу. Тайное сотрудничество с правоохранительными органами будет включаться в трудовой стаж. Речь о тех, кто официально, но, естественно, строго секретно заключил контракт со спецслужбами и помогает им получать нужную информацию. Их называют по-разному: информаторы, осведомители. Они не являются штатными сотрудниками спецслужб. Однако без таких людей правоохранительным ведомствам не обойтись. Технические средства не всемогущи. Нередко, чтобы раскрыть опасную банду или предотвратить теракт, спецслужбы должны внедрить своего человека в логово нелюдей. Вряд ли стоит говорить, насколько опасна такая работа. Понятно, почему им не полагалось и не полагается никакой славы. Но вот насчет пенсий была явная несправедливость. До сих пор право на пенсию для них существовало лишь теоретически.
Сейчас период тайного сотрудничества с правоохранителями отнесен к числу периодов, засчитываемых в страховой стаж. Необходимые сведения будут передаваться в Пенсионный фонд.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:30Передвижная библиотека посетит детей из посёлка Молочный

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

Все новости