13:2003.07.15

Украинская служба безопасности обвинила командира Печенгской мотострелковой бригады в руководстве одной из бригад Луганской народной республики

Украинская служба безопасности обвинила командира Печенгской мотострелковой бригады в руководстве одной из бригад Луганской народной республики

Украинская спецслужба СБУ направила в США доклад с указанием фамилий пяти российских генералов и одного полковника, якобы командующих частями в Донбассе. В нем перечислены имена и фамилии людей, кадровых российских генералов, которые, по данным доклада, якобы командуют частями в ЛНР и ДНР. В самопровозглашенной Луганской народной республике - генерал-майоры Олег Цеков, Сергей Кузовлев и Роман Шадрин. В ДНР - генерал-майоры Валерий Солодчук и Алексей Завизион. Также называется полковник Баранкевич, который назван советником по боеподготовке ополченцев ЛНР.
В документе, который публикует Bloomberg, говорится, что в Донбассе находятся до 9 тыс. солдат, служащих в российских вооруженных силах. Они составляют 15 боевых батальонных тактических групп. Также там утверждается, что в регионе присутствуют российские танки, ракетные системы залпового огня, артиллерия.
Bloomberg пишет также о том, что данные СБУ якобы подтверждаются данными американской разведки.
Американцев заинтересовали «арктическим» и «кавказским» следами
Список, составленный СБУ, выглядит в первую очередь абсурдно, подчеркивает информированный источник газеты ВЗГЛЯД. В частности, поясняет он, генерал-майор Олег Цеков, которому украинская «безпека» приписала командование 2-й Луганской бригадой, на самом деле - действующий командир 200-й отдельной мотострелковой ордена Кутузова бригады, базирующейся в Печенге (Мурманская область). Бригада включена в состав береговых войск Северного флота и, как планируется, будет преобразована в арктическую бригаду, чьей задачей будут операции на Крайнем Севере.
«Согласитесь, сложно представить, что людей с Севера, из Арктики, будут перебрасывать в Донбасс», - отмечает источник. Причина попадания Цекова в черный список проста. «Человек, чем-то похожий на генерал-майора Цекова, попал в объектив во время парада 9 мая в Луганске - этот человек шел в составе знаменосной группы», - поясняет источник.
Кроме того, фигура командира арктической бригады - это то, что, видимо, по замыслу СБУ будет хорошо воспринято американцами. «Арктика сейчас - болевая точка», - констатирует собеседник.
«Генерал-майор Сергей Кузовлев сейчас во Владикавказе, он - начштаба 58-й армии и тоже явно не может «по совместительству» чем-то командовать в Луганске», - подчеркивает источник.
Полковник Анатолий Баранкевич - бывший министр обороны Республики Южная Осетия, напоминает источник. «Будучи действующим офицером, возглавлял соединения до уровня бригады, но не выше. Возглавлял минобороны республики с 2004 по 2006 год, совет безопасности РЮО в 2006-2008 годах, в том числе во время войны августа 2008 года, - рассказывает собеседник. - Гранатометчик, лично подбил два грузинских танка. Сейчас в отставке, живет в Калининграде и никакого отношения к Луганску не имеет».
Включение полковника Баранкевича в так называемый список генералов, по мнению источника, вызвано желанием СБУ привязать войну в Южной Осетии к войне в Донбассе. Кроме того, это укладывается в муссируемую украинскими силовиками легенду об активном участии в конфликте людей, имеющих отношение к Северному Кавказу. «Генерал-майор Цеков - уроженец Северного Кавказа, кабардинец», - добавляет источник.
В целом, список производит впечатление набранного по принципу «первой попавшейся фамилии». «Валерий Солодчук - десантник, Роман Шадрин - тыловик», - отмечает собеседник.
«Очередные чудачества»
«Такие генералы в российской армии есть, и они на каких-то учениях где-то как-то проявили себя», - заявил газете ВЗГЛЯД депутат, член комитета Госдумы по обороне, полковник в отставке Франц Клинцевич. Он предположил, что, возможно, кто-то из этого списка мог контактировать с представителем России в Совместном центре по координации и контролю за прекращением огня (СЦКК), генерал-полковником Александром Ленцовым - «там же есть ротация, чем и привлекли внимание». В любом случае, это «обычное чудачество» Киева, которое мы сегодня от них слышим. «У меня информации, чтобы эти люди (российские генералы - прим. ВЗГЛЯД) осуществляли какие-то действия на территории республик, нет», - подчеркнул парламентарий, добавив, что он сам о себе «читал и слышал много нового» в украинском потоке информации.
«Мы живем в такое время, когда безответственные действия, слова и поступки, особенно политиков и должностных лиц Украины, стали нормой. Никто за это не спрашивает, никого они не боятся... Подобный подход приведет к тому, что с точки зрения конструктивной работы нормальные люди перестанут общаться и работать, потому что неизвестно, что они в очередной раз выкинут и скажут», - резюмировал депутат.
«Для видимости легитимности обвинений»
«Список СБУ относится к серии очередных политических провокаций, которые поставлены сегодня на поток в украинском гестапо - именно так можно охарактеризовать сегодняшнюю Службу безопасности Украины, - отметил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Цель и задачи - подыграть США, которые заявляют о якобы наличии российских войск на Востоке Украины, что, разумеется, не подтверждено какими-либо объективными доказательствами».
В этих условиях СБУ выступает в качестве инструмента. «Не исключено, что фамилии российских военачальников были «любезно предоставлены» офисом американского военного атташе в Киеве для СБУ, чтобы каким-то образом придать видимость легитимности обвинений, которые сегодня выдвигает Вашингтон против России», - подчеркнул эксперт. Таким образом, публикуются информационные фальшивки из серии тех, которые уже были разоблачены в прошлом и текущем году, все это укладывается в информационную войну, которая ведется против России.
Агентство Bloomberg сообщает, что данные СБУ якобы подтверждены данными американской разведки. Однако «данные американской разведки не могут быть ничем подтверждены, потому что, если бы такие данные имелись, они были бы озвучены американской стороной», отметил собеседник, подчеркнув, что США не могут найти никаких доказательств наличия регулярных армейских подразделений России, действующих в Донбассе.
«У США - мощнейшая система спутниковой и электронной разведки, которая фактически в реальном времени отслеживает все происходящее в Донбассе. В этих условиях говорить, что у американцев есть некие объективные разведданные, тогда - эти данные на стол, а если их нет или они опять будут публиковаться в «Твиттере» в виде мутных фейков американского посла в Киеве господина Джеффри Пайетта, то вряд ли это можно назвать какими-либо подтверждающими данными», - резюмировал эксперт.
Гастролирующий фокусник
Напомним, украинские власти регулярно говорят о якобы имевшем место российском военном вторжении в Донбасс, однако никаких доказательств присутствия российских войск на той стороне границы нет. В феврале Петр Порошенко представил на Мюнхенской конференции по безопасности новые «очевидные доказательства присутствия российских войск» на территории Украины - паспорт и военный билет, которые якобы принадлежат российским военным. «Это те, кто заблудился на Украине», - иронизировал украинский президент.
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сравнил Порошенко сгастролирующим фокусником. «Интересно, какие фокусы он припас к очередным зарубежным гастролям?» - заявил Рогозин и сопроводил фотографиями. На одной Порошенко держит фрагмент кузова автобуса, на другой - документы якобы российских военных, на третьей вместо документов у него на руках изображены перчаточные куклы. А в Сети на эту тему появился ролик, набирающий рекорды по количеству просмотров.
И Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.
Что интересно, 30 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Юго-Востоке страны находятся 200 тыс. российских военнослужащих. Но за месяц до этого он называл совсем другую цифру - 40 тыс. человек.

 

 

Поделиться: