09:1506.07.15

МЭР РФ: Греция в случае выхода из еврозоны может стать привлекательнее для инвесторов

МЭР РФ: Греция в случае выхода из еврозоны может стать привлекательнее для инвесторов

Греция в случае выхода из еврозоны при сохранении политической стабильности в перспективе станет привлекательнее для иностранных инвесторов.
Такое мнение высказал ТАСС первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев, комментируя первые результаты референдума в Греции, согласно которым граждане страны выступили против предложений Евросоюза по урегулированию ее долга.
Лихачев отметил, что отказ от мер экономии, который высказали граждане на референдуме, не подразумевает автоматического выхода Греции из еврозоны. "Более того, очевидно, что в понедельник переговоры между властями Греции и еврокредиторами станут более активными. Но нельзя не понимать, что воскресное "охи" - это шаг в сторону выхода из еврозоны. Однако не факт, что эта дорога будет пройдена до конца", - сказал первый замглавы МЭР.
В случае, если Греция все же примет решение выйти из еврозоны и введет в обращение национальной валюты, она "будет вынуждена искать партнеров за пределами Евросоюза".
"Более того, ряд партнеров, очевидно, будет заинтересован в этих контактах, постольку поскольку явно подешевеют активы в Греции, будет другой совершенно запрос на заемные средства. Важное условие этого - удержание (премьер-министром Греции Алексисом) Ципрасом политической ситуации под контролем. Если будет политическая стабильность, то, вообще говоря, как это ни странно звучит, но Греция станет инвестиционно более привлекательной страной", - сказал Лихачев.
В частности, по его словам, при условии политической стабильности "все страны БРИКС будут заинтересованы в том, чтобы укрепить, интенсифицировать свое сотрудничество с Грецией", прежде всего в двустороннем формате, а в перспективе, после становления Нового банка развития БРИКС не исключено сотрудничество Афин и с этим финансовым институтом.
"Шоковая, но все-таки терапия для Евросоюза"
Возможный отказ Греции от евро будет шоковой терапией для ЕС, но в среднесрочной перспективе оздоровит еврозону, считает Лихачев.
"Возможный выход Греции из еврозоны это своеобразная шоковая, но все-таки терапия для Евросоюза", - сказал Лихачев. Он добавил, что "на эмоциональном фоне первоначально евро упадет к доллару, но не катастрофически".
"А потом, в среднесрочной перспективе, если Евросоюз сделает правильные выводы, на мой взгляд, произойдет некое оздоровление еврозоны. Что, естественно, евро подтянет", - отметил первый замглавы МЭР.
С учетом невысокой доли Греции в ВВП Евросоюза (порядка 1,7%) колебания евро к доллару будут незначительными, "примерно в зоне 1,05-1,15", считает Лихачев.
По его словам, в случае выхода Греции из зоны евро возникают два варианта развития событий.
Второй сценарий, однако значительно менее вероятный, состоит в том, что Греция своим выходом из зоны евро произведет некий эффект домино. "Это маловероятно, но теоретически возможно, что еще несколько стран могут последовать ее примеру", - считает Лихачев. Это может принести к "непоправимым последствиям для Евросоюза как суверена и для евро как второй по влиянию валюты в мире".
По словам первого замминистра, возможный выход Греция из еврозоны при сохранении статуса члена Евросоюза приведет к удешевлению активов, повысит инвестиционную привлекательность страны. Кроме того, греки, вероятно, "станут более активными в переговорах по целому ряду наших проектов взаимного интереса".
С другой стороны, и Евросоюз в случае отказа Греции от евро в среднесрочной перспективе станет более сильным объединением, и евро укрепится. "А мы ведь всецело за то, чтоб наши партнеры были сильными", - заверил Лихачев.
Первый замглавы МЭР напомнил, что начиная с 2008 года, греческая экономика демонстрировала "невозможность существования в еврозоне по объективным причинам". "Так устроена греческая экономика, так утроена власть в Греции, социальные институты, что они оказались неготовыми существовать по тем жестким законам еврозоны, по которым им приходится работать", - отметил он. По мнению Лихачева, предложенные ЕС меры не решали бы экономических проблем Греции, а лишь отложили бы их решение на неопределенную перспективу.
Итоги референдума в Греции
5 июля в Греции прошел референдум. В ходе него граждане решали, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".
По итогам подсчета 18,81% голосов, около 60,45% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. За соглашение высказались 39,55% проголосовавших. По данным МВД, явка на референдуме составила более 50%

Поделиться: