09:4506.07.15

Внешний негатив не дает "быкам" надежд. Обзор мировых рынков, 06.07.2015.

Внешний негатив не дает "быкам" надежд. Обзор мировых рынков, 06.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 3 июля, снизился на 0,57% до 1631,65 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 1,33% до 919,61 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре подрос на 0,17% до 896,15 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,85% к доллару США (до 56 руб.) и на 0,96% к европейской валюте, до 62,16 руб.
Торги на российском рынке акций на прошлой неделе завершились в узком торговом диапазоне, который выступает ориентиром для краткосрочных инвесторов уже более месяца. Сейчас на индекс ММВБ в большей степени влияют внешние, чем корпоративные факторы. Хуже рынка выглядели акции «ВТБ» (-2,09%), упавшие до минимума с середины мая. Полагаем, в большей степени это вызвано технической коррекцией бумаг эмитента - после весеннего роста капитализации банка он стал стоить дороже Сбербанка (АО +0,18%, АП +0,42%), хотя в последние годы обычно было наоборот.
Начало торгов понедельника ожидаем в красной зоне. Итоги референдума в Греции со значительным перевесом показали доверие населения страны к текущему правительству и дали ему возможность дальше давить на тройку кредиторов с тем, чтобы получить наиболее интересные условия погашения долгов. Тем менее, есть ощущение, что Германия не уступит, поэтому вероятность выхода Греции из состава ЕС после выходных существенно выросла, что повышает риски вложения средств в рискованные активы.
Также крайне негативным фактором для инвесторов стало дальнейшее снижение цен на нефть на фоне продвижения переговоров «шестерки» по иранской ядерной программе. Ожидается, что уже на этой неделе будут выработаны основные условия соглашения, что позволит повысить мировое предложение нефти на 1 млн барр в день.
Естественно, подавляющее большинство азиатских биржевых индикаторов демонстрирует нисходящее движение, корейский Kospi падает на 2,4%, а гонконгский Hang Seng - на 4,2%. В то же время, в небольшом плюсе китайский Shanghai Comp. на фоне решения ряда брокеров и управляющих компаний покупать в понедельник почти на $20 млрд. Также было объявлено, что в ближайшее время будут приостановлены выпуски новых акций, чтобы не размывать рыночную ликвидность. Тем не менее, после внушительного гэпа вверх китайский рынок акций снова пошел вниз, так что не факт, что эти помогут быстро переломить тренд.
С утра ждем падения индекса ММВБ на 1-2%. Рубль также снизится вслед за нефтяными котировками. Весьма вероятен сценарий ударного дня.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: