11:4506.07.15

В России предлагают ввести официальный День народного ополчения

В России предлагают ввести официальный День народного ополчения

Комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при президенте России подготовила предложение для главы государства об учреждении 6 июля официального праздничного дня - Дня народного ополчения. По мнению руководителя патриотической комиссии и члена комитета Госдумы по обороне Виктора Водолацкого («Единая Россия»), эта официальная дата необходима для увековечения памяти и подвигов гражданских лиц, которые в военное время добровольно отправлялись на защиту своей страны.
Сама дата 6 июля непосредственно касается истории народного ополчения России в двух крупнейших войнах последних столетий. 2 июля 1941 года ЦК ВКП (б) предложил местным парторганизациям заняться формированием народного ополчения, и в тот же день Военсовет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». Спустя два дня, 4 июля, было подписано постановление ГКО № 10 о создании дивизий народного ополчения. 6 июля началось формирование первых 12 дивизий, которые спустя несколько недель отправились на фронт.
Кроме того, именно 6 июля 1812 года был издан высочайший манифест императора Александра I о созыве народного ополчения.
- 6 июля 1941 года во всех организациях и на предприятиях Москвы начали свое формирование 12 дивизий ополчения. Набирали не только взрослых, но и пенсионеров, и подростков. Они внесли огромный вклад в дело обороны столицы, и благодаря этим людям Москва не была сдана. Поэтому подвиг этих людей не должен остаться незамеченным, а, напротив, может научить подрастающее поколение мужеству и храбрости в защите своей Родины, - считает Водолацкий. - Мы предлагаем учредить памятную дату в этот день. Хотелось бы, чтобы деятели военно-патриотических организаций уделили этому событию особое внимание. Данная инициатива будет передана президенту РФ Владимиру Путину в рамках работы нашей комиссии в Совете по межнациональным отношениям.
Самой большой проблемой в установлении новой памятной даты может стать то, что в России уже существует похожий праздник - 4 ноября, День народного единства, приуроченный к дате освобождения Москвы народным ополчением Минина и Пожарского в начале XVII века. Однако некоторые эксперты в области военной истории считают, что оба праздника могут сосуществовать.
- Чем больше исторических праздников и памятных дат учреждается, тем лучше для народной памяти и воспитания поколений. Хотя, конечно, у нас уже есть день 4 ноября и он учрежден в честь освободившего Москву и совершившего перелом в ходе событий смутного времени народного ополчения, - заметил президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович. - И в то же самое время надо помнить о тех гражданских лицах, кто в 1812 и 1941 годах защищали свое Отечество. Это повод для воспоминаний о подвиге, и в учреждении такой памятной даты есть резон.
Заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков считает, что первые 12 московских дивизий ополчения, сформированные в июле 1941 года, дали колоссальный моральный подъем населения, когда тысячи людей, имевших бронь, требовали, чтобы им разрешили воевать.
- Можно провести параллели с 1812 годом, но здесь это было более массовым событием. И такой день необходимо отметить, потому что он проводит живую связь времен: от защитников в Первой мировой, от защитников в ВОВ, к тем, кто сегодня добровольно идет в армию, кто неравнодушен к судьбе родины, рискуя при этом своей жизнью. И в плане патриотического воспитания подрастающего поколения, и для того, что бы отдать дань памяти нашим героям, - сказал Мягков.
Из 12 дивизий московского народного ополчения, сформированных в июле 1941 года, девять практически полностью погибли, закрывая путь на Москву. Одна дивизия, понеся значительные потери на Смоленщине, продолжила бои непосредственно на подступах к столице. Еще две дивизии сражались в Тверской и Калужской областях.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

Все новости