10:0406.07.15

За выход на путь развития

За выход на путь развития

На прошлой неделе стало известно, что президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Среди награжденных - губернатор Мурманской области Марина Ковтун, удостоенная медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». За этими лаконичными словами кроется много, о чём сегодня и речь.
На развалинах Штокмановского проекта
Примерно так можно назвать ситуацию в области на момент инаугурации Марины Ковтун.
Проект, сулящий молочные реки и кисельные берега всем жителям Мурманской области от мала до велика, сыграл в ящик. Вдобавок основные показатели социально-экономического развития красноречиво указывали на системный кризис Мурманской области. Настроение северян было просто швах. Представлялось, остановить медленное, но верное сползание в пропасть было никак нельзя. Однако новый губернатор была с этим решительно не согласна.
Прекратив калейдоскопическое мелькание руководителей региональных министерств и комитетов, Марина Ковтун нашла настоящих профессионалов, готовых честно работать на благо региона. Именно эти менеджеры во главе с губернатором заставили маховик огромной машины крутиться для простых северян.
Не Штокманом единым
Одновременно с наведением элементарного порядка пошёл процесс поиска новых путей развития региона. Он был далеко не прост, да и сейчас ещё в пути. Однако уже с удовлетворением можно заявлять об определённых результатах.
Колоссальная и в конечном итоге успешная работа привела к включению всей Мурманской области в состав Арктической зоны Российской Федерации. В максимально сжатые сроки была переосмыслена и наполнена новым содержанием концепция комплексного развития Мурманского транспортного узла, портовой особой экономической зоны. Приступила к работе Корпорация развития Мурманской области.
Результаты не заставили себя ждать - в регион потянулись такие компании-монтсры, как «НК «Роснефть», «НОВАТЭК» и другие. Благодаря их приходу удалось придать второе дыхание экономике региона.
Сделаны, в частности, практические шаги по формированию кластера обеспечения шельфовой добычи в Арктике.
Проведен аукцион на право пользования участком недр федерального значения, на котором расположено Африкандское месторождение, освоение которого позволит сформировать в регионе химико-технологическую отрасль. Не забыта и поддержка развития туристской инфраструктуры: созданы две новые особо охраняемые природные территории регионального значения.
А рыбная отрасль и вовсе без преувеличения совершила прорыв. В 2013 году рыбаки Мурмана показали рекордный за все годы затянувшихся реформ, выловив более 697 тысяч тонн морепродуктов. Такого не удавалось добиться с 1992 года. Такой прорыв стал возможен во многом благодаря упорной напряжённой работе правительства Мурманской области над снижением административных барьеров для рыбаков и рыбопереработчиков.
Широкомасштабную поддержку получила «младшая сестра» рыбной отрасли - аквакультура, которая сейчас стала одной из важных точек роста региональной экономики. Объемы выращенной и реализованной рыбы выросли значительно.
Прежде всего - порядок
Существенно изменилась ситуация в жилищно-коммунальной сфере. В последние годы отопительные сезоны проходят в регионе без серьезных аварий. Решаются проблемы, неразрешимые десятилетиями.
Так, например, в мае прошлого года в отдалённом селе Пялица запустили комбинированную ветро-солнечно-дизельную установку, а в этом году аналогичные устройства заработают в поморских селах Тетрино, Чапома и Чаваньга.
Оживилась строительная отрасль. Например, в 2014 году в современное, комфортное и безопасное жилье переехали более тысячи человек, расселено 550 аварийных домов. Еще более 700 человек справят новоселье в текущем году. В 2014 году 416 многодетных семей получили долгожданные земельные участки.
Идёт активная работа по наведению порядка со свалками и строительством современного полигона ТБО, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций.
Постоянную поддержку получают представители коренного малочисленного народа саами, которым ежегодно выделяется из бюджета свыше десятка миллионов рублей.
Неуклонно сокращается дефицит медицинских кадров, обустраиваются привлекательные для врачей и медсестёр условия труда, наводится порядок в организации работы учреждений здравоохранения.
Аналогичные процессы - в системе народного образования. Завершены строительство, реконструкция и капитальный ремонт детских садов во многих населенных пунктах области. В результате очередь в детские сады для детей старше трех лет ликвидирована, а количество ждущих мест в яслях уменьшилось на 60 процентов.
Немало делается для развития физкультуры и спорта. Только в текущем году заработал крытый каток с искусственным льдом в Апатитах, установлены восемь спортивных площадок в других муниципальных образованиях. Осенью наконец откроется долгожданный легкоатлетический манеж в Мурманске. Продолжается строительство плавательного бассейна в Кандалакше и реконструкция спортивного комплекса «Долина Уюта».
Сама же глава региона оценивает эту престижную награду скорее как аванс. Слишком много проблем накопилось, и время для фанфар ещё не пришло.
По словам Марины Ковтун, эта высокая награда является подтверждением правильности выбранного курса. Губернатор искренне благодарна за такую оценку президенту России Владимиру Путину, признательна тем людям, с которыми работает в правительстве страны и региона, депутатам, руководителям муниципальных образований, представителям деловых кругов и общественных организаций.
Нас всех объединяет главное - любовь к Мурманской области и стремление сделать жизнь северян по-настоящему достойной. И эта работа продолжается.
Из первых уст
Александр АБРАМОВ, глава ЗАТО г. Североморск:

- Наградить губернатора Мурманской области Марины Ковтун медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» решил лично президент Российской Федерации Владимир Путин. Значит, для этого есть основания. Вряд ли глава государства стал бы принимать опрометчивые решения. Как глава муниципалитета я вижу, какая огромная работа сделана губернатором. Но на достигнутом Марина Васильевна не останавливается, впереди еще много планов.
Я поздравляю Марину Васильевну с получением столь высокой награды. Желаю успешной работы на должности губернатора.
Николай БАКШЕВНИКОВ, председатель Союза журналистов Мурманской области:
- Марина Ковтун сумела выйти из управленческого кризиса, в котором оказался регион. За непродолжительный срок она смогла стабилизировать обстановку в области. Для Марины Васильевны Крайний Север не просто точка на карте России, а родное место. Я помню ее еще комсомолкой, работником физкультуры и спорта. И везде, где бы Марина Ковтун ни работала, она добивалась высоких результатов. Нынешний губернатор Мурманской области сделала все, чтобы вывести регион на путь развития.
Искренне поздравляю Марину Васильевну, желаю ей и дальше оставаться настоящей мурманчанкой.
Михаил ИЛЬИНЫХ, председатель Мурманской областной думы:
- К нам часто обращались жители Мурманской области с просьбой отметить заслуги губернатора. Мы поддержали эту инициативу и сочли возможным от имени областной думы обратиться к главе государства с просьбой представить Марину Васильевну к награде. По статусу награды остановились на медали ордена. Она вручается тем, кто достиг высоких результатов в государственном строительстве и управлении.
Мы искренне поздравляем Марину Васильевну. И вместе со всеми жителями разделяем гордость от того, что такой высокой награды удостоилась глава нашего региона.

Поделиться: