14:0006.07.15

В Мурманской области геологи смогли больше всего получить прирост запасов по железной руде — один миллиард тонн

В Мурманской области геологи смогли больше всего получить прирост запасов по железной руде — один миллиард тонн

За счет средств недропользователей по завершенным объектам геологоразведочных работ на территории Мурманской области в 2012 - 2014 годах был получен прирост запасов по следующим видам полезных ископаемых:
железные руды - 1000,0 млн.т. (Ковдорское месторождение апатит-магнетитовых руд - разрабатывается АО «Ковдорский ГОК»);
апатит-нефелиновые руды - 70 млн.т. (Месторождения Плато Расвумчорр и Ньорпахк - разрабатываются АО «Апатит»);
медно-никелевые руды - 0,8 тыс.т. (Северная залежь отработанного Аллареченского месторождения).
Кроме того, по завершенным объектам поисковых работ за счет средств федерального бюджета была выполнена локализация прогнозных ресурсов полезных ископаемых: железные руды - 269,5 млн.т. (Волчьетундровская площадь); золото - 4.5 т. (Сергозерско-Стрельнинская площадь); особо чистый кварц (пьезооптическое сырье) - 27,1 тыс.т.
Для поддержания минерально-сырьевой базы железных руд Мурманской области и действующих горнообогатительных комбинатов в настоящее время ведутся поисковые работы на железные руды за счет федераль- ного бюджета в Северо-Западном железорудном районе, где ожидается локализация прогнозных ресурсов в количестве 700 млн.т.
Основными проблемами современного состояния минерально-сырьевой базы региона являются:
1. Выработка приповерхностных частей месторождений традиционных видов сырья. Увеличение затрат, в связи с переходом к отработке глубоких горизонтов. Ухудшение качества добываемых руд и усложнение усло- вий их разработки.
2. Недостаточная развитость инфраструктуры и удаленность перспективных месторождений и площадей от действующих ГОКов и экономически освоенных районов.
3. Проблемы с реализацией отдельных видов минерального сырья.
4. Недостаточный уровень финансирования ГРР за счет средств ФБ и средств недропользователей.
5. Отток населения и нехватка квалифицированных инженерных и рабочих кадров.
6. Несовершенство законодательной базы и системы лицензирования в геологоразведочной и добычной отраслях.
При благоприятных условиях дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы региона может развиваться по вовлечению в отработку платинометалльных руд месторождения Федорова Тундра, проявлений и месторождений железных руд, эвдиалитовых руд участка Аллуайв Ловозерского месторождения.
Ресурсная база общераспространенных полезных ископаемых, отнесенных к компетенции субъекта Федерации, на территории Мурманской области содержит строительный и облицовочный камни, песчано-гравийную смесь и строительный песок, глину, торф, диатомиты, карбонатные породы для производства извести.
Объемы добычи полезных ископаемых по видам общераспространенных полезных ископаемых в течение последних трех лет оставались стабильными, составляя в год порядка 2-3 млн. куб. м. песчано-гравийного материала и строительного камня.
По результатам экспертизы запасов общераспространенных полезных ископаемых получен прирост запасов в 1,78 млн. м3 строительного песка и песчано-гравийной смеси.

Поделиться: