13:4506.07.15

В Мурманской области смертность населения возросла на 4,4%

В Мурманской области смертность населения возросла на 4,4%

В правительстве Мурманской области состоялось первое заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения. На заседании проанализированы показатели смертности по основным классам заболеваний и от злокачественных новообразований в 2015 году, дана оценка эффективности мероприятий, направленных на снижение смертности в регионе.
По состоянию на 1 июня 2015 года отмечен рост относительного показателя смертности населения Мурманской области на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Анализ причин смертности в январе-мае 2015 года показал, что основными причинами смерти являлись болезни системы кровообращения - 58,5%; новообразования - 14,8%; внешние причины - 9,4%; болезни органов пищеварения - 6,1%; болезни органов дыхания - 2,1%; инфекционные заболевания - 1,2%.
При этом отмечается снижение относительного показателя смертности населения в Терском, Ловозерском, Ковдорском районах и городах - Кировске и Полярных Зорях.
Также на заседании межведомственной комиссии был отмечено снижение показателя смертности от новообразований на 0,2%, кроме того, в январе-мае 2015 года отмечено снижение смертности среди населения Мурманской области от болезней органов дыхания по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 8,7%.
В то же время относительный показатель смертности от туберкулеза составил 7,6, что несколько выше показателя за аналогичный период 2014 года в Мурманской области, но ниже на 24,7% среднего показателя по Российской Федерации. В целях снижения летальности от туберкулеза в регионе ведется всесторонняя работа по выявлению больных данным заболеванием, в том числе и в маргинальной среде.
В частности, по инициативе главного врача Кольской ЦРБ Михаила Паромского, в районе осуществляются регулярные выезды мобильных групп в составе представителей полиции, организаций жилищно-коммунальной сферы, органов социальной поддержки, поселенческих администраций. Эти мобильные группы с помощью передвижного флюорографа выявляют среди граждан, входящих в группу риска по заболеванию туберкулезом, жителей, нуждающихся в получении специализированной терапии. По мнению Михаила Паромского, такое межведомственное сотрудничество дает очень хороший результат по своевременному выявлению больных туберкулезом и оказанию им соответствующей медицинской помощи, что, в свою очередь, позволяет снизить летальность от туберкулеза.
Для дальнейшего снижения смертности населения Министерство здравоохранения Мурманской области реализует ряд программных мероприятий. Среди них - текущий анализ динамики и причин смертности населения региона, плановые и внеплановые проверки медицинских организаций.
Еще одно направление работы - обеспечение учреждений здравоохранения Мурманской области квалифицированными медицинскими кадрами. Работа в этой сфере ведется по нескольким направлениям - повышение квалификации медицинских работников, целевое направление на обучение, привлечение в муниципальные районы, в том числе удаленные, врачей необходимых специальностей, обеспечение их жильем. За три года удалось полностью обеспечить медицинскими кадрами - врачами и фельдшерами все 17 лечебно-профилактических и амбулаторных учреждений 11 городских и сельских поселений Кольского района, по информации министерства здравоохранения Мурманской области.

Поделиться: