16:1506.07.15

Безразличие россиян к футболу достигло исторического максимума

Безразличие россиян к футболу достигло исторического максимума

Российские болельщики потеряли интерес к футболу. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), безразличие россиян к спорту №1 достигло исторического максимума. Об этом сообщается на официальном сайте организации.
В июне 2014 года 48% жителей нашей страны утверждали, что следят за футбольными турнирами. Сейчас же 73% россиян заявили, что футбол им безразличен. Для сравнения, в 2005 году в этом призналось 43%.
При этом 53% респондентов проявили живой интерес к судьбе сборной России по футболу и высказались за отставку главного тренера команды Фабио Капелло. 19% опрошенных, напротив, поддержали специалиста и заявили, что он должен остаться на своем посту. Еще 22% сказали, что им безразличен этот вопрос.
Среди футбольных клубов самыми популярными оказались "Зенит" и "Спартак" - в симпатиях к этим командам призналось по 15% опрошенных. Чуть меньше - 12% - оказались поклонниками ЦСКА. Болельщиков других команд значительно меньше.
Самым популярным футболистом в этом году стал вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев, которому симпатизируют 12% респондентов. Акинфеев опередил, таким образом, прошлогоднего лидера опроса - форварда "Зенита" Александра Кержакова, который в этот раз привлек внимание 7%. Любопытно, что замыкает тройку уже бывший игрок петербургского клуба Андрей Аршавин - 6%.
Опрос проводился 20-21 июня 2015 года. В нем участвовали 1600 человек из 130 населенных пунктах в 46 субъектах РФ. Отмечается, что статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Поделиться: