09:1507.07.15

Рынки пока не отыграли негатив по нефти. Обзор мировых рынков, 07.07.2015.

Рынки пока не отыграли негатив по нефти. Обзор мировых рынков, 07.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 6 июля, снизился на 0,64% до 1621,27 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 1,82% до 902,88 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре упал на 0,73% до 873,75 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 1,59% к доллару США (до 56,88 руб.) и на 1,22% к европейской валюте, до 62,92 руб.
Начало торгов новой недели вряд ли можно занести в актив отечественным инвесторам, но это не их вина - на рынок поступало слишком много внешнего негатива, противиться которому было крайне сложно. В лидерах снижения оказались бумаги «МТС» (-8,98%) и «Э.ОН Россия» (-8,14%) на фоне приближения дивидендных отсечек - бумаги этих компаний традиционно пользуются спросом среди тех, кто готов инвестировать в акции на долгий срок и пользоваться только генерируемым ими денежным потоком.
Также существенно слабее рынка были акции Сбербанка (АО -3,14%, АП -3,32%). В первую очередь, это реакция на сложившуюся ситуацию на нефтяном рынке, где вчера мы увидели ударный день вниз. Котировки нефти марки Brent в моменте теряли более 6% на фоне новостей о продвижении переговоров по иранской ядерной программе, об итогах референдума в Греции, а также слабости фондового рынка Китая, что предполагает негатив и в реальном секторе экономики страны. Стоит отметить, что падению также способствовала техническая формация - цены в пятницу пробили долгосрочную поддержку в районе $62/баррель. По технике теперь открыта дорога к $52-55/баррель.
Утренний фон можно назвать в большей степени негативным. Торги в Азии проходят с переменным успехом - в лидерах роста японский Nikkei225, растущий на 1,3%. А вот в Китае снова наблюдается существенное падение биржевых индексов, Shanghai Comp. снижается на 3%, обновляя локальные минимумы. По нефти наблюдается слабый отскок, который может в течение часа перейти к новому падению.
По нашему мнению, российскому фондовому рынку надо встряхнуться после месячной консолидации, и лучший для этого способ - уход ниже 1600 пунктов по ММВБ, где индексные бумаги снова станут интересными для среднесрочного и долгосрочного инвестирования.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: