10:0007.07.15

Детей мигрантов требуют свободно принимать в школы

Детей мигрантов требуют свободно принимать в школы

Правозащитники оспаривают приказ Минобрнауки «О приеме граждан в образовательные учреждения», согласно которому в российских школах с 2014 года перестали принимать мигрантов, а также детей из других регионов. Жалобу (есть у «Известий»), которую подала в Верховный суд (ВС) РФ в прошлом месяце председатель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, рассмотрят уже 10 июля 2015 года. С начала этого года к правозащитникам обратились уже более 30 семей мигрантов, в частности из Сирии и Узбекистана. По словам правозащитников, сложившаяся ситуация противоречит нормам Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и ФЗ «Об образовании», где сказано, что каждый ребенок имеет право на образование.
Согласно тексту заявления правозащитников, действующий порядок приема граждан на обучение в школы необходимо признать «противоречащим федеральным законам» - сейчас, согласно приказу Минобразвания, «при приеме детей в школу прежде всего принимается регистрация по месту жительства или месту пребывания». Выходит, что мигранты и дети из других регионов не имеют права на получение образования. Такая ситуация, по словам правозащитников, противоречит Конституции РФ - государство «гарантирует каждому право на образование», а также «общедоступность и бесплатность дошкольного и среднего образования в госучреждениях».
По словам председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, с начала 2015 года в организацию поступило около 30 жалоб от родителей-мигрантов и иногородних, которые хотели устроить своего ребенка в учебное заведение.
- Ситуация усугубилась после того, как Минобрнауки утвердило этот приказ, - говорит она. - Сейчас различные учреждения Минобрнауки РФ в регионах, руководствуясь новым порядком, ущемляют права детей на образование, следовательно, и права их родителей, желающих и стремящихся воспитывать своих детей и способствовать гармоничному формированию их личности.
При этом Ганнушкина уверена, что требование иметь регистрацию у ребенка или его родителей по месту жительства или по месту пребывания трактуют однозначно, не учитывая наличие у семьи документов, подтверждающих законность пребывания в РФ, - миграционной карты, временной регистрации.
Также приказ Минобразования нарушает закон «Об образовании», согласно которому в РФ «гарантируется право каждого человека на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, имущественного и должностного положения, а также других обстоятельств».
Количество семей-мигрантов, беженцев, а также иногородних, которые не могут устроить своего ребенка в школу, увеличивается. Так, с 2014 года семья беженцев, приехавшая в том же году из Сирии, не может до сих пор устроить ребенка в образовательное учреждение Москвы. А дети мигрантов из Узбекистана, проживающие сейчас в Твери, в связи с окончанием у них срока разрешения на временное проживание в РФ были исключены из школы в середине учебного 2015 года.
Похожая ситуация произошла и в 2014 году. Правда, в том случае женщина из Иркутской области, проживающая по временной регистрации и работающая в Москве с 2011 года, всё же сумела доказать бездействие департамента образования и подведомственных инстанций в вопросе устройства ребенка в детский сад. Суд предписал найти ребенку место в детсаду в течение месяца.
Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов утверждает, что никогда не сталкивался с тем, чтобы ребенку наотрез отказывали предоставлять место в общеобразовательном учреждении.
- Тем более никакой нормативный приказ не может пересилить Конституцию РФ, - говорит он.
При этом омбудсмен уверен в том, что получить регистрацию не так сложно, находясь на территории страны законно.
Директор московской общеобразовательной школы № 2101 Павел Карпов уверен в том, что сферу образования не за что винить в ситуации с мигрантами - ответственность должны нести родители.
- Регистрация обязательна для любого человека. Думаю, что у тех, кто находится на территории РФ легально, вообще не должно возникать каких-либо проблем, - говорит он.
Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев уверен в том, что места в школах рассчитываются на постоянных жителей, исходя из количества многоквартирных домов.
- Никто не ведет учет мигрантов, которые живут без регистрации, поэтому зачастую мест в школах для приезжих не хватает. Необходимо дополнительное финансирование на расширение уже действующих школ, чтобы устроить туда детей мигрантов, - говорит эксперт.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости