13:4507.07.15

Daily Beast: Американские инструкторы сами не знают, кого учат воевать

Daily Beast: Американские инструкторы сами не знают, кого учат воевать

Среди учеников американских инструкторов, которые тренируют украинскую армию, вполне могут быть неонацисты, и это признают как чиновники, так и военные США. Журналист Daily Beast задается вопросом, не воспитывает ли Вашингтон себе врагов, как то было во время афганской войны, с которыми ему самому придется в дальнейшем бороться.
По поводу того, что оcнова батальона «Азов» - это идеология неонацизма и превосходства белой расы, нет никаких сомнений, пишет Daily Beast. Однако инструкторы США обучают солдат Нацгвардии, и издание задается вопросом: не может ли получиться так, что американские военные тренируют украинских неонацистов. «Не является ли это, как во время афганской войны 1980-х годов, одним из тех случаев, когда мы помогаем и способствуем монстрам, которые в итоге станут нашими врагами?», - пишет автор статьи.
С одной стороны, Вашингтон напрямую запретил своим военным тренировать «Азов». С другой стороны, в США действует поправка, по которой все претенденты на обучение проверяются на предмет того, не совершали ли они «крупных нарушений прав человека». Но все же у Соединенных Штатов на сегодняшний день нет ни одного способа удостовериться, что члены неонацистских группировок вроде «Азова» не проходят тренировку у американских инструкторов - такой вывод автор статьи делает после консультаций с ведущими чиновниками и офицерами, которые к этому причастны.
Американские инструкторы на самом деле не тренируют сам батальон «Азов» - об этом свидетельствуют как военные США, так и представители самого «Азова». Однако от того, что другие неонацисты не смогут попасть на обучение в рядах солдат, направленных от украинского МВД, гарантий никто не дает.
От Министерства внутренних дел Украины на тренинги приезжает, по выражению американских чиновников, «куча-мала», в том числе добровольцы, члены вооруженных группировок, официальная армия, ветераны Майдана. Всех претендентов проверяют на то, чтобы в прошлом они не совершали «крупных нарушений прав человека», но чаще всего таких случаев не выявляется. Однако в части идеологии их никто досконально не проверяет.
Кроме того, сами военизированные образования вроде «Азова» являются частью украинской Национальной гвардии и поэтому их члены вполне могут оказаться на обучении. Тем более что именно Министерство внутренних дел Украины изначально отбирает тех, кто поедет на тренинг, а с тем же батальоном «Азов» у него очень близкие отношения. К тому же, тренировкой украинских военных американцы могут заниматься и частным путем, и в этом плане у чиновников еще меньше информации.
Как рассказал изданию один из американских инструкторов, которые работают с украинскими военными, он не заметил ничего экстремистского в их поведении. Среди приехавших на обучение он видел христиан самых разных конфессий: от католиков и мормонов до приверженцев Движения святых последних дней, однако, например, не встретил ни одного украинца-еврея.
О том, кого ей придется тренировать на Украине, беспокоится и Канада. Как признался один из канадских чиновников, бойцы подразделений вроде «Азова» настолько проникли в украинскую армию, что «нам не удастся определить, кого мы тренируем», пишет Daily Beast.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

Все новости