14:1507.07.15

Филиал МРСК Северо-Запада "Колэнерго" и "КолАтомЭнергоСбыт" объединят усилия в борьбе с должниками

Филиал МРСК Северо-Запада "Колэнерго" и "КолАтомЭнергоСбыт" объединят усилия в борьбе с должниками

По итогам совещания представителей АО "АтомЭнергоСбыт" и ОАО "МРСК Северо-Запада" будут продолжены мероприятия по введению ограничения режима потребления электроэнергии в отношении наиболее серьезных должников.
Заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Колэнерго" Алексей Лебедев: "Мы работаем со всеми категориями должников: не только с теми, кто задолжал нам в период исполнения МРСК Северо-Запада в регионе функций гарантирующего поставщика электроэнергии, но и с накопившимися долгами за передачу электроэнергии. Мы активно ищем все возможные законные способы совместной работы с новым гарантирующим поставщиком по взиманию долгов с неплательщиков. Это проблема, которая гораздо эффективнее может быть решена именно совместными усилиями "Колэнерго" и "КолАтомЭнергоСбыта".
Директор филиала "КолАтомЭнергоСбыт" АО "АтомЭнергосбыт" Алексей Горчаков: "Существующая дебиторская задолженность по-прежнему не позволяет нам в полной мере рассчитаться с сетевыми компаниями. Это результат систематических неплатежей многочисленных промышленных и теплоснабжающих предприятий, исполнителей коммунальных услуг, населения.
В данный момент мы делаем все возможное для того, чтобы повысить собираемость платежей за электроэнергию. Однако совершенно очевидно, что к решению этой проблемы должны быть подключены все звенья "цепочки неплатежей", где каждый участник действует по принципу недоплат и недополучений".
В данный момент филиал "КолАтомЭнергоСбыт" сосредоточивает свои усилия на работе с наиболее проблемными неплательщиками. В отношении ООО "ТК Африканда", МУП "ЛАВНА", МУП с.п. Тулома "УЖКХ", МУП "Кильдинстрой" на данный момент введено полное ограничение режима потребления электрической энергии, осуществляются мероприятия по принудительному взысканию задолженности в судебном порядке, ведется ежедневный мониторинг поступления денежных средств на счета организаций.
С ОАО "Мурманэнергосбыт" было подписано трехстороннее соглашение (Минэнерго МО, филиал "КолАтомЭнергоСбыт", ОАО "Мурманэнергосбыт"), на основании которого, учитывая неплатежи в адрес самого ОАО "Мурманэнергосбыт", ограничение энергоснабжения было перенесено в обмен на готовность принятия более действенных шагов по погашению имеющейся задолженности в адрес ГП.
Также ведется работа в отношении таких должников как ООО "Октябрьское ЖЭУ", ООО "МУ ЖСК", ООО "Кольская тепловая компания" и многих других.
Работа по снижению дебиторской задолженности находит отклик в правительстве региона. В преддверии отопительного сезона губернатор Мурманской области Марина Ковтун подняла проблему неплатежей в адрес ресурсоснабжающих организаций и поручила муниципалитетам не только влиять на злостных неплательщиков, но и рассмотреть возможность помощи должникам, оказавшимся в трудной ситуации.
В рамках этой работы в администрациях Кольского и Кандалакшского районов прошли рабочие совещания, на которых был рассмотрен вопрос задолженности организаций тепло- и водоснабжения за потребленную электроэнергию перед филиалом "КолАтомЭнергоСбыт" АО "АтомЭнергосбыт". В ходе совещаний было решено разработать комплексный план мероприятий по погашению/снижению задолженности населения и муниципальных предприятий за поставленные коммунальные ресурсы.

Поделиться: