13:2407.07.15

В Мурманске начались предварительные слушания по уголовному делу о крушении самоподъемной буровой установки (СПБУ) «Кольская»

В Мурманске начались предварительные слушания по уголовному делу о крушении самоподъемной буровой установки (СПБУ) «Кольская»

В Первомайском районном суде города Мурманск сегодня назначено предварительное слушание по уголовному делу о крушении самоподъемной буровой установки (СПБУ) «Кольская», сообщает пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.
Перед судом предстанут двое руководителей ОАО «Арктикморнефтегазразведка» - бывший исполняющий обязанности главного инженера Бордзиловский Л.Л., а также бывший исполняющий обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Лихван Б.С.
Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
По версии следствия, бездействие указанных должностных лиц, их пренебрежение своими служебными обязанностями привело к наступлению трагических последствий, - к аварии буровой установки и гибели 53 человек.
По данным следствия, в ходе перегона «Кольской» от западного шельфа камчатки к Сахалину в начале декабря 2011 года в связи со штормовой погодой ответственным за буксировку лицом было принято решение об увеличении скорости движения буксирного каравана до 5 узлов, что превышало максимально допустимую при подобных погодных условиях. Кроме того, от биения волны в носовую опорную колонну произошла деформация наружной обшивки корпуса буровой установки, началось поступление воды в балластные танки, что привело к образованию дифферента (крена) «Кольской».
«Бордзиловский и Лихван, самонадеянно игнорируя эту тревожную информацию, не приняли организационных мер к исправлению критичной ситуации, своевременно не пресекли нарушение правил морской буксировки и не дали указание о незамедлительном спуске опорных колонн платформы для улучшения ее остойчивости(способности судна противостоять внешним силам), и переходе «Кольской» в режим дрейфования. Поступившее впоследствии от названных руководителей указание о спуске колонн было явно запоздалым, поскольку из-за нахождения воды в танках механизм опор к тому моменту оказался уже неработоспособным», - говорится в сообщении.
Отмечается, что Бордзиловский, зная, что на «Кольскую» поступает вода и насосы не справляются с ее откачкой, запретил команде без его ведома подавать сигнал SOS. Вертолет в район бедствия вылетел уже после затопления буровой. При этом с того момента, как Бордзиловскому и Лихвану стало известно о развитии критической ситуации на платформе, до ее полного погружения под воду прошло не так уж и мало времени - более пяти часов. Также следствие полагает, что именно по прямому распоряжению Бордзиловского на борту «Кольской» находилось «необоснованно большее число людей». 28 человек - вахтовые рабочие, обслуживающий персонал, которым из-за экономии денежных средств Бордзиловский просто не позволил отбыть на других судах, не были задействованы в самой буксировочной операции, но разделили общую судьбу с членами экипажа.
18 декабря 2011 года в 12 часов 46 минут СПБУ «Кольская» опрокинулась и затонула в Охотском море на глубине более 1000 м.
В рамках расследования уголовного дела проведено уникальное подводное обследование затонувшей буровой установки с применением глубоководного аппарата Triton на глубине более км. Допрошено около 200 свидетелей, потерпевших и должностных лиц различных государственных структур, проведены обыски и выемки, а также проведено более 60 судебных экспертиз. В их числе сложная комплексная технико-эксплуатационная экспертиза, многочисленные судебно-медицинские и ситуационные судебные экспертизы. Объем материалов уголовного дела составляет 25 томов.

Поделиться: