16:1507.07.15

В Раде считают, что россияне не имеют права жить в России

В Раде считают, что россияне не имеют права жить в России

Депутат от Радикальной партии Ляшко Оксана Корчинская предложила за использование на Украине терминов «Русь» и «Россия» сажать на 12 лет. Употребляя эти термины в документах или учебниках по отношению к Российской Федерации, граждане напоминают о «временности» украинской независимости и посягают на суверенитет страны, считает депутат. По мнению парламентария, «Русью» и «Россией» имеет право называться только Украина.
- Название «Русь» и производное от нее «Россия» является общепризнанным названием нынешней Украины. Кроме того, территория РФ никогда не называлась местными жителями и иностранцами этими терминами, - сказано в пояснительной записке, опубликованной на сайте парламента Украины.
В документе депутаты ссылаются на некие «многочисленные достоверные исторические источники», которые якобы подтверждают, что «Россия» и «Русь» могут быть применены только к обозначению территорий Украины. По мнению Оксаны Корчинской, принятие законопроекта поможет защитить национальные интересы страны.
За нарушение предлагают сажать в тюрьму сроком на 12 лет. В законопроекте перечислено, где нельзя употреблять «Россия» и «Русь». Например, термины запрещено использовать в официальных документах госвласти и любых других учреждениях, в СМИ и учебниках, а также в энциклопедиях и рекламных объявлениях.
Отметим, что инициатор идеи Оксана Корчинская - супруга Дмитрия Корчинского, экс-лидера УНА-УНСО (организация запрещена в России по решению Верховного суда. - Прим. ред.). Националист недавно заявил в эфире украинского ТВ, что нужно бомбить жилые кварталы городов Донбасса, а русскоязычное население сгонять в концлагеря.
Законопроект находится на рассмотрении депутатов Верховной рады.

Поделиться: