08:1508.07.15

Когда витамин становится ядом?

Когда витамин становится ядом?

В преддверии осени многие из нас закупаются витаминами и пищевыми добавками, стремясь защититься от сезонных болезней.
Однако зачастую эти полезные, казалось бы, препараты могут нести скрытую опасность, о которой производители отнюдь не спешат вам сообщить. Итак, какие из самых известных и часто рекламируемых БАДов и витаминов могут нанести вред вашему здоровью? И как опознать первые симптомы передозировки, чтобы вовремя отложить коварный пузырек?
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Что это. Выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям (для профилактики простуд и проч.), а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс.
В чем подвох. Наши врачи очень любят рекомендовать «аскорбинки» всем, направо и налево; да и сердобольные родители с удовольствием пичкают ими своих детей, если боятся, что «дитятко заболеет». И отчасти все верно: витамин С действительно помогает бороться с инфекциями, а также в повышенных дозах требуется и курильщикам, и интеллектуалам, и просто тем, кто много устает.
Но! При нормальном регулярном питании современный человек вполне может получать витамин С из пищи. Он в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах, и даже порция обычной картошки обеспечит вам его суточную дозу, которая составляет около 100 мг. Если же вы активно принимаете еще и таблетированные добавки, можно легко заработать передозировку, а ее симптомы - тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. А иногда и нарушение функции почек и поджелудочной железы.
Вышеперечисленное грозит тому, кто получает около 1 г витамина в день в течение длительного времени. Но и при менее интенсивном приеме также могут быть неприятные последствия. Например, аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль и раздражает слизистую желудка, а значит принимать ее лучше в виде напитка - да и то, через трубочку и после еды.
Глюкозамин
Что это. Пищевая добавка, которую «добывают» из панцирей крабов и лобстеров. Используется для профилактики и облегчения симптомов артрита, лечения остеохондроза и остеоартроза.
В чем подвох. Во-первых, этот препарат не стоит принимать при аллергии на рыбу и морепродукты, о чем многие доверчивые потребители даже не подозревают. Во-вторых, согласно данным Международного движения по исследованию артрита, глюкозамин обладает ярко выраженными побочными эффектами и вызывает расстройства ЖКТ, диарею, запоры, головные боли, кожные высыпания и зуд. Кроме того, этот БАД способствует повышению уровня сахара в крови, т.е. диабетикам он противопоказан.
В свою очередь другая организация - Британская комиссия по медицине - недавно выступила с предупреждением о том, что глюкозамин плохо сочетается с препаратом варфарином (о чем производители умалчивают). Плюс, он способствует удержанию жидкости в тканях, что приводит к отекам и потенциально вредит здоровью почек и сердца.
Калий
Что это. Этот минерал участвует в регуляции водного баланса в организме, дефицит может привести к нарушению работы сердца, нервов и мышц. Кроме того, он важен для поддержания здоровья суставов и костей, а добавки с калием обычно применяют при артрите и сильных менопаузальных симптомах.
В чем подвох. Как всегда, все дело в дозе. Крайняя гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови), так же, как и дефицит, вызывает аритмию и остановку сердца. Причем, чем меньше в организме воды, тем меньше калия ему требуется для передозировки. Известен случай, когда из-за этого свойства - и собственной глупости - человек на смерть отравился... бананами. Чересчур старательный поклонник бодибилдинга провел на тренажерах 8 часов подряд - что привело к обезвоживанию, - а затем решил поесть бананов - так как в них много углеводов, необходимых для восстановления мышц. Только вот вместе с углеводами бананы содержат и большое количество калия - это и убило незадачливого спортсмена.
Если же вы далеки от спорта и фитнеса, злоупотреблять калием все равно не стоит. БАДы с этим минералом противопоказаны людям с повышенным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почек, а также людям пожилого возраста, потому что их организм не справляется с выведением калия. Ситуация, прямо скажем, двоякая: с одной стороны, принимать его надо во время менопаузы и артрите, а с другой - эти проблемы как раз возникают обычно у тех, кому за 55 и больше.
Мелатонин
Что это. Естественный мелатонин - это человеческий гормон, вырабатываемый в мозгу и отвечающий за регуляцию сна. В форме таблеток применяется для лечения сонных расстройств, в частности - бессонницы, а также для профилактики стрессов, инфекционных заболеваний и даже рака.
В чем подвох. В теории недостаток мелатонина действительно может спровоцировать одну из названных проблем. Собственно, большинство из неприятных последствий бессонницы обусловлены именно мелатониновым дефицитом, так как до 70% его выработки происходит во сне.
Однако все хорошо в меру, а синтетический мелатонин как раз выпускается в «неумеренных» дозировках. Одна, две таблетки (такова обычная рекомендованная норма согласно инструкции) способны повысить содержание этого гормона в крови в 20 раз (!), а это чревато гипертонией, мигренями, понижением температуры тела, слабостью, депрессией, проблемами с потенцией и даже бесплодием.
В общем, овчинка выделки не стоит - уж лучше попить ромашковый чай или принять простую горячую ванну. Причем с этим согласилось и Британское общество фармацевтов: организация заявила, что эффективность мелатонина в лечении бессонницы выглядит крайне сомнительно.
Кальций
Что это. Важнейший для образования костной ткани минерал, необходимый для здоровья скелета, зубов, волос и ногтей. Также без кальция не могут нормально функционировать мышцы и нервы, не происходит свертывание крови, не вырабатываются в достаточном количестве различные гормоны. Чаще всего кальций назначают детям и женщинам, особенно в период менопаузы и беременности.
В чем подвох. В последнее время на несчастный кальций сыпется все больше и больше палок. Недавно, например, совместное исследование университетов Окланда и Абердина показало, что потребление кальция повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов у женщин. А еще раньше другое исследование (проведенное специалистами университета Уэйк Форест) связало тот же кальций и содержащие его
продукты с ростом заболеваемости раком простаты. Причем, чем выше концентрация кальция в крови мужчины, тем больше шансов, что рак для него закончится фатально, утверждают ученые.
Еще один подвох кальция состоит в его повсеместной «раскрученности». Фармпроизводители активно проталкивают БАДы с этим минералом, преподнося его как панацею - для женского здоровья, красоты, кожи, зубов, ногтей и вообще всего. Отчасти это так и есть, но многие фанатичные потребительницы чересчур увлекаются «волшебными БАДами» и, сами того не замечая, получают передозировку. Самые легкие ее симптомы - мышечная слабость, судороги, запоры, диарея и повышенная жажда; в тяжелых случаях начинаются обмороки, головокружения и даже анорексия, а поскольку эти проявления обычно связывают с недостатком каких-либо элементов, а не с их избытком, ничего не подозревающие «больные» принимают БАДы еще активнее.
Ламинария
Что это. Самая быстрорастущая морская водоросль с богатым содержанием нескольких минералов, особенно йода. БАДы из ламинарии обычно советуют людям с нарушениями функции щитовидной железы.
В чем подвох. Никто не берется оспаривать важность йода для человеческого организма. Детям и подросткам он нужен особенно, поскольку дефицит может вызвать задержки в умственном развитии, трудности в учебе и другие проблемы.
Однако взрослым с относительно крепким здоровьем и без выраженных проблем с щитовидной железой БАДами с ламинарией лучше не увлекаться. Несколько исследований показали, что подобные препараты могут не предотвратить, а, наоборот, повысить риск дисбаланса гормонов, вырабатываемых «щитовидкой», как сообщает Daily Mail. Кроме того, компоненты ламинарии способствуют сгущению крови, а значит она противопоказана людям с повышенным давлением и болезнями сердца.
Еще одна, чисто техническая проблема связана с тем, что «урожай» ламинарии собирают в довольно загрязненных участках Тихого океана. Проведенное в 2007-м году исследование университета Калифорнии показало, что в 8 из 9 популярных препаратов ламинарии присутствует мышьяк и другие ядовитые вещества. А мышьяк -это, как минимум, выпадение волос, головные боли, потеря координации, ну а в высоких дозах - смерть.

Поделиться: