10:4508.07.15

Тунис оградит себя от боевиков ИГИЛ стеной и рвом

Тунис оградит себя от боевиков ИГИЛ стеной и рвом

Тунис приступил к строительству стены вдоль всей границы с соседней Ливией после теракта, произошедшего на курорте в городе Сус. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил премьер-министр страны Хабиб Эссид. По его словам, возводимые конструкции должны воспрепятствовать проникновению в страну боевиков из группировки ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда. - Прим. ред.), контролирующей несколько районов в соседней с Тунисом Ливии.
- Мы приступили к возведению стены и рытью рва на протяжении всей границы с Ливией. Длина стены составит 168 километров, ее строительство будет закончено к концу 2015 года, - заявил премьер-министр Туниса Хабиб Эссид.
Напомним, террористическая атака в тунисском Сусе произошла в пятницу, 26 июня. Мужчина, вооруженный автоматом Калашникова, пришел на пляж и открыл огонь по отдыхающим. По последним данным, в результате атаки 41 человек погиб, еще несколько десятков получили ранения. Нападавший почти сразу был застрелен полицией. Ответственность за теракт взяла на себя организация ИГИЛ, назвавшая исполнителя теракта Резги солдатом халифата.
В результате теракта погибла гражданка России Татьяна Хоменко. 54-летняя россиянка приехала в Тунис на отдых со своей 30-летней дочерью Екатериной, которая получила ранение и попала в больницу Суса. Личность Татьяны подтвердила экспертиза ДНК.
Позже стало известно, что террорист, расстрелявший туристов, Сейфуддин Резги из Суса, во время атаки находился под действием сильнодействующих наркотиков, по предварительным данным, кокаина.
Также выяснилось, что Сейфуддин Резги проходил подготовку у боевиков ИГИЛ в Ливии. Он должен был сыграть роль «спящего смертника» - вернуться из Ливии в родной Тунис, затаиться и ожидать сигнала для атаки.
В начале июля глава организации по мониторингу действий сил безопасности Валид Заррук заявил о том, что Министерство внутренних дел Туниса еще в мае получило информацию о запланированном на июнь теракте у отеля в Сусе. По его словам, власти Туниса перехватили разговор подозреваемых о подготовке к совершению атаки. Несмотря на то что вся информация была передана в Министерство, ничего предпринято не было.

Поделиться: