10:1508.07.15

Греция и Китай снова в центре внимания. Обзор мировых рынков, 08.07.2015.

Греция и Китай снова в центре внимания. Обзор мировых рынков, 08.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 7 июля, снизился на 0,44% до 1614,14 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 1,89% до 885,78 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 2,28% до 883,8 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 0,26% к доллару США (до 56,74 руб.) и на 0,82% к европейской валюте, до 62,4 руб.
Вчерашние торги на мировых рынках прошли с очень высокой волатильностью - настроение инвесторов, как и внутридневное направление движения биржевых индикаторов, кардинально менялось как минимум несколько раз. Котировки нефти в моменте были в шаге от отметки в $55/баррель, а индекс S&P500 - от обновления минимумов с февраля. Тем не менее, реакция со стороны отечественных инвесторов на внешний фон была сдержанная, что говорит об отсутствии сейчас на нашем рынке большого количества «горячих» денег. Распродажи в основном коснулись бумаг, так или иначе хорошо известных западным покупателям - упали акции АФК «Система» (-4,8%), Yandex (-4,65%), Polymetal (-4,32%), Rusal (-3,74%).
В лидерах же были бумаги «ММК» (+7,27%) - одной из самых недооцененных российских металлургических компаний. Полагаем, что потенциал роста при позитивном развитии событий по этому эмитенту существенно выше, чем у широкого рынка.
В Европе идут ожесточенные споры о будущем Греции. Правительству страны необходимо до четверга предоставить свои предложения по урегулированию финансовых проблем. В субботу их рассмотрит еврогруппа, а в воскресенье настанет очередь глав государств. Интересно, что, по мнению премьер-министра Греции Ципраса, переговоры идут позитивно, хотя, по сообщениям СМИ, этого явно не скажешь. В любом случае, инвесторов ждет как минимум еще одна непростая неделя.
С утра внешний фон перед открытием российского рынка выглядит нейтрально-позитивным. С одной стороны, вчерашний вечерний рост как фондовых, так и сырьевых рынков на фоне результатов переговоров по Греции. С другой - утреннее снижение нефти и фьючерса на индекс S&P500 в рамках 1%. Да и ситуация в Китае не радует - сегодня падение составляет более 5%, рынки никак не выйдут из штопора.
Ожидаем открытия индекса ММВБ с небольшим гэпом вверх. Продолжаем пристально следить на уровнем 1600 пунктов - при его прохождении вниз продажи могут существенно усилиться без изменения внешнего фона.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: