09:0508.07.15

Марина Ковтун укрепляет свои позиции

Марина Ковтун укрепляет свои позиции

Недавно один за другим появились два рейтинга с высокими оценками губернатора Мурманской области Марины Ковтун.
В рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций, Марина Ковтун поднялась сразу на 15 позиций.
А в рейтинге фонда «Петербургская политика» Мурманская область, приплюсовав себе 0,1 балла, наступает на пятки Москве.
Такие позитивные подвижки нашего региона и губернатора в рейтингах являются результатом системной работы Марины Ковтун и ее команды. По мнению экспертов «Петербургской политики», среди позитивных факторов жизни региона выделяется целый ряд подписанных соглашений о сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума с НК «Роснефть», ОАО «НОВАТЭК» и АО «МСП банк» (в области поддержки малого и среднего предпринимательства).
Не преминули отметить эксперты «Петербургской политики» и такие признаки роста качества жизни как открытие после капитального ремонта акушерского отделения Кандалакшской районной больницы и открытость регионального правительства, отмеченного 9-м местом по уровню открытости бюджетных данных в рейтинге Научно-исследовательского финансового института и Центра прикладной экономики.
Губернатор Марина Ковтун, выбрав Арктику стратегическим вектором развития, уверенно ведет Мурманскую область этим курсом. Положительные экономические вести упрочивают позиции губернатора как политика. Хотя эксперты рейтинга АПиЭК и предполагают, что положение губернатора в рейтинге может пошатнуть конфликт между региональными элитами, однако в данном случае руководство Марины Ковтун областью продемонстрировало стабильность. Некогда тлевшая в регионе так называемая «война подъездов» (городской и областной администрации) и разногласия с крупным бизнесом канули в Лету.
Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного технического университета:
- Стремительный рост влиятельности нашего губернатора, отмеченный экспертами, - это, на мой взгляд, результат той огромной ежедневной работы, которую проводит губернатор и его команда на протяжении всего последнего времени. Просто подготовительную работу, как правило, не видно, и у кого-то может возникнуть ощущение, что результат - это нечто само собой разумеющееся. Конечно, это не так. Чего стоит подписание в условиях санкций и снижения инвестиционной активности договоров о сотрудничестве с крупнейшими компаниями России - НК Роснефтью и ОАО «НОВАТЭК», - где указаны конкретные инвестиционные обязательства по строительству уникальных объектов в регионе. Например, верфи по строительству плавучих заводов по сжижению природного газа на западном берегу Кольского залива в поселке Белокаменка. Под данный проект вышло распоряжение правительства РФ, утверждающее план первоочередных мероприятий по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, зарегистрировано новое предприятие - «Кольская верфь». А это уже те самые конкретные дела, из которых и складывается рейтинг.
Хочу также отметить, что эксперты высоко оценили открытость власти в Мурманской области, где наш регион является одним из лидеров общероссийского рейтинга. Надо сказать, что открытость стала своеобразной «визитной карточкой» губернатора Марины Ковтун. Широкая общественная дискуссия по злободневным вопросам, информированность общества - стали стилем ее руководства, что также добавляет ей балы в оценке экспертов.
Конкретные дела, открытость власти, сохранение социальной стабильности в регионе - все это вместе и приводит к росту рейтинга влиятельности, который все ближе приближает нашего губернатора к «тяжеловесам» российской политики.
Алексей Лященко, депутат Мурманской областной Думы, член президиума Государственной комиссии по развитию Арктики:
- Губернатор и правительство Мурманской области проделали большую работу, обеспечившие региону участие в арктических проектах. Несмотря на непростую политическую и экономическую ситуацию, руководство страны не меняет стратегических планов развития, и в их реализации особая роль принадлежит губернаторам арктических регионов. Марина Ковтун проявила себя настоящим бойцом и лоббистом Мурманской области. Нашему губернатору удалось сохранить и добиться начала практической реализации проекта Мурманского транспортного узла. В регион пришли крупнейшие нефтегазовые компании. Для федерального центра Марина Ковтун стала гарантом реализации стратегических проектов на местном уровне, и это, безусловно, выделяет ее из ряда губернаторов регионов, вошедших в Арктическую зону.
Юрий Мананков, секретарь Общественной палаты Мурманской области:
- Рейтинги субъективны. Те позитивные изменения, которые отметили эксперты, принесут конкретные результаты не сию минуту, но в перспективе обязательно сработают. Потенциал Заполярья не меньше, чем у того же Дальнего Востока, которому правительством страны уделяется, увы, больше внимания. Для того, чтобы его реализовать, Мурманской области нужны серьёзная помощь федерального центра и его внимание к проблемам региона. Поэтому усиление авторитета губернатора Марины Ковтун и Мурманской области меня радуют. Это вселяет надежду, что чем выше мы будем в рейтинге, тем больше внимания нам будет уделять Москва.

Поделиться: