09:5608.07.15

Родственники погибших моряков платформы «Кольская» потребовали вернуть дело на дополнительное расследование

Родственники погибших моряков платформы «Кольская» потребовали вернуть дело на дополнительное расследование

Родственники погибших и пострадавшие во время крушения платформы «Кольская» в Охотском море в декабре 2011 года на предварительных слушаниях в Первомайском суде Мурманска потребовали вернуть дело на дополнительное расследование, сообщила РИА Новости дочь погибшего капитана платформы Михаила Терсина - Наталья Дмитриева.
Платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря 2011 года во время сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14. Ледокол «Магадан» буксировал платформу.
Перед судом предстанут двое руководителей ОАО «Арктикморнефтегазразведка» - бывший исполняющий обязанности главного инженера Леонид Бордзиловский, а также бывший исполняющий обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Борис Лихван. Они обвиняются по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
Предварительные слушания прошли в закрытом режиме. По словам Дмитриевой, родственники погибших потребовали вернуть дело на доследование.
«Хотелось бы на доследование вернуть, это необходимо для того, чтобы найти виновных - тех, кто действительно виноват. Я считаю, что сейчас скамья подсудимых занята не теми людьми», - сказала Дмитриева.
Она отметила, что родственники погибших пытались убедить следствие в виновности гендиректора компании Игоря Мелехова и его заместителя Василия Васецкого, которые после крушения платформы были уволены со своих постов. Однако следователи посчитали, что бездействие именно Лихвана и Бордзиловского, их пренебрежение своими служебными обязанностями, привели к трагическим последствиям, - к аварии буровой установки и гибели 53 человек.
Кроме того, по словам собеседницы агентства, в ходе слушаний выяснилось, что электронные версии томов уголовного дела не соответствуют бумажным, некоторые документы отсутствуют.
«По электронной версии документ существует, а в реальном томе - совершенное несоответствие. Один документ мы не нашли в других томах вообще. А когда начнем разбирательство, может, еще будет чего-то не хватать», - сказала Дмитриева. Кроме того, она сообщила, что на листе, где стояли подписи потерпевших о том, что они ознакомлены с делом, у одного из потерпевших - Дмитрия Свистунова - оказалась подпись, которую он не ставил.
Решение о рассмотрении дела по существу или о возврате на доследование по ходатайству потерпевших Первомайский суд Мурманска примет сегодня.

Поделиться: