11:4508.07.15

За исполнением гособоронзаказа будут следить по-новому

За исполнением гособоронзаказа будут следить по-новому

Новая система контроля позволит исключить коррупцию при выполнении гособоронзаказа (ГОЗ). Она уже готова и на следующей неделе будет представлена Верховному главнокомандующему и президенту страны Владимиру Путину. Заработать система должна уже в сентябре. Об этом «Известиям» сообщили в Минобороны.
На совещании, где будет презентована новая система, руководитель каждого ведомства, ответственного за исполнение и контроль за гособоронзаказом, расскажет, как именно будет осуществляться этот контроль.
- Новая система позволит различным службам оперативно обмениваться данными, - рассказали в военном ведомстве. - Например, налажены каналы связи, в том числе и видео, между Министерством обороны, Центральным банком, финансовой разведкой (Росфинмониторинг).
Межведомственная система контроля включает в себя комплекс взаимосвязанных элементов, таких как использование единого уникального номера государственного контракта по всей цепочке расчетов по ГОЗу, открытие всеми участниками кооперации отдельных банковских счетов в уполномоченных банках, которые становятся полноценными участниками контроля целевого использования бюджетных средств.
По словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, основная цель создания этой системы - это «окрасить» денежный поток, направленный на выполнение ГОЗа, отделить его от общей денежной массы предприятия, а также обеспечить прозрачность денежных потоков по всей цепочке исполнителей.
- Объединив эту информацию в единую информационную систему, сняв ряд ограничений на обмен информацией, мы получили уникальный инструмент, позволяющий не только госзаказчику, но и исполнителю ГОЗа работать с учетом актуальной и достоверной информации обо всех участниках расчетов по ГОЗу и всех платежах, - заявила замминистра обороны на брифинге.
Как только система заработает, Минобороны, например, как государственный заказчик, получит возможность оценивать достаточность или избыточность авансирования исполнителей.
- Счетная палата получает дополнительный инструмент, позволяющий дистанционно проводить оценку рисков нецелевого использования бюджетных средств. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сможет осуществить предварительную оценку рисков завышения цен, что обеспечит адресность проверок и усилит контроль в вопросах ценообразования продукции по ГОЗу. Росфинмониторинг будет проводить работу по пресечению сомнительных операций и оценке финансовых рисков на основании информации об исполнителях по ГОЗу, содержащейся в единой информационной системе, - отметила Шевцова.
На самом деле эти данные различными контрольными ведомствами собирались и раньше, но сведения эти нигде не сводились воедино, не все ведомства могли оперативно делиться друг с другом информацией. Новая же система позволит не просто фиксировать нарушения, но даже прогнозировать риски нецелевого использованию бюджетных средств.
Эксперты положительно оценивают создание системы контроля. Ведь между производителями и заказчиками всегда были финансовые споры, трудности в определении сроков исполнения заказа и задержки с переводом средств. Военные жаловались на оборонно-промышленный комплекс, который отставал от графиков; производители обвиняли военное ведомство в том, что порой авансы приходят слишком поздно и нет средств для исполнения самого заказа. Неоднократно споры приходилось решать на уровне правительства или президента. В экспертной среде считают, что новая система нужна и дублирования функций ведомств и департаментов не будет.
- Разумеется, система нужна, по той причине, что выделяются колоссальные деньги. 20 трлн рублей до 2020 года. Нужен четкий эффективный контроль за целевым расходованием средств, за выполнением госпрограмм, за тем, как доходят выделенные деньги до исполнителей и как тратятся. Ранее работа (по мониторингу) была бессистемна, заявлений много, дел мало. Сейчас всё поставят на должный контроль, - полагает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Требование создать новую систему контроля содержится в поручении президента по итогам его Послания Федеральному собранию. В документе глава государства потребовал «усилить ответственность исполнителей за использование средств при размещении и выполнении ГОЗа».
Предполагается, что ответственные ведомства будут отчитываться перед президентом раз в полгода.

Поделиться: