14:3008.07.15

Südwest-Presse: Благодаря Порошенко Донбасс все больше ненавидит Украину

Südwest-Presse: Благодаря Порошенко Донбасс все больше ненавидит Украину

После полученных уроков украинская армия больше не решается открыто наступать на территорию Донбасса. Теперь Киев делает ставку на обстрелы и блокаду региона, обращаясь с жителями востока Украины «как с врагами». В сущности, Порошенко своими руками отрывает мятежные республики от Украины, и это его, похоже, устраивает, пишет Südwest-Presse.
Уже в течение полугода обе стороны украинского конфликта нарушают Минские соглашения, пишет обозреватель Südwest-Presse Штефан Шолль. «Вместо перемирия гремит ураганный огонь пророссийских войск, переговоры о предстоящих региональных выборах блокируются, обмен пленными, вывод российских солдат из Украины и украинская конституционная реформа задерживаются», - отмечает журналист. Вместе с тем Киев превзошел ополченцев в стремлении «окончательно аннулировать Минские договоренности», подчеркивает Шолль.
По словам автора Südwest-Presse, вместо восстановления нормальных социально-экономических отношений с Донбассом Украина осуществляет «все более тотальную блокаду». Вместо того чтобы выплачивать пенсии и зарплаты врачам и учителям, Киев накладывает запрет на доставку всех продуктов и даже запрещает движение автобусов в республики ополченцев. Украинцы, которые хотят туда попасть, вынуждены месяцами ждать пропуск и стоять много часов на контрольно-пропускных пунктах, где они проходят «издевательски долгое оформление», пишет Шолль.
«Неудивительно, что многие жители восточной Украины все больше ненавидят государство, и что Донбасс становится все более русским», - констатирует автор материала. Вместо гривны там расплачиваются рублями, из-за дефицита украинских лекарств донецкие аптеки ищут поставщиков из России, даже если это в два раза дороже. Вместо украинской горилки на витринах магазинов стоит российская водка. «Украинская армия из благоразумия отказывается от наступления, так как лето 2014 года научило ее, что она лишь провоцирует контрудары превосходящей ее российской армии. Однако пассивно-агрессивный Киев пытается навредить ополченцам всеми способами», - пишет Шолль.
Как пишет журналист, более миллиона донбасских пенсионеров гадают, в чьи карманы идут деньги из пенсионных касс, поскольку они не получали пенсий уже год. «При президенте-олигархе Порошенко коррупция в государственном аппарате продолжает расти», - подчеркивает Шолль. Политологи предполагают, что Порошенко делает ставку на холодную войну, которая разыгрывается «этажом выше» - между Россией и Западом. Порошенко пытается усилить давление на ополченцев и их «российских покровителей». Кроме того, он пытается разозлить Москву отказом покупать газ и угрозой отключить электроэнергию в «аннексированном Крыму». «Возможно, Порошенко хочет спровоцировать Россию на новую энергетическую войну или даже военный конфликт, чтобы наконец получить американское оружие, или же он хочет добиться новых Минских соглашений с новыми условиями», - отмечает Шолль.
Однако внешнеполитический расчет не должны быть для Порошенко причиной для обращения со своими соотечественниками как с врагами, подчеркивает журналист Südwest-Presse. Неясно, почему Киев стремится разорвать все легальные экономические и человеческие связи на Донбассе. «Эти действия имеют смысл лишь в том случае, если Порошенко принял решение окончательно избавиться от территории ополченцев и пустить ее в "свободное плавание" в направлении России», - резюмирует Шолль.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости